Медные «Роллс-ройсы» и «Мерседесы» для музыкантов

Контрабас, туба, четыре тромбона, шесть валторн и шесть труб. Медь по цене золота. Харьковская филармония обновила комплект духовых инструментов. Уверяют: такого набора нет ни в одном украинском оркестре.

Сегодня музыканты обновили подарки. Дали первый концерт: для спонсоров, которые оплатили обновку, и журналистов.

Туба производства всемирно известной фирмы Mіraphon – самый дорогой подарок. Юрий Нестеренко называет тубу «роллс-ройсом». Директор и главный дирижер филармонии Юрий Янко сравнивает инструмент с «Мерседесом». Стоит она больше 8-ми тысяч евро.

К новым валторнам прилагаются футляры. Артисты радуются им особо: носить инструмент в таком чемоданчике намного удобней. Стоят валторны от Alexander столько же, сколько и туба.

Контрабас – пятиструнный – Юрий Янко представляет отдельно. Благодаря ему, говорит, басы в оркестре зазвучат по-новому.

Тромбоны и трубы фирмы Yamaha получили спецзаказом из Японии. Старые отыграли уже два своих срока службы.

Юрий Янко, директор Харьковской филармонии: «Вот почему они все одной фирмы. Это как, знаете, на автомобиле колеса должны быть с одним рисунком. Так и инструменты, они все должны быть одной фирмы, у них у всех один тон. Я уже за много лет работы на слух воспринимаю тембры инструментов валторнистов. А сегодня, когда мы репетируем с новыми инструментами, когда они все начинают играть, мне даже сложно определить, кто именно, потому что они сливаются. Если я на каждой репетиции просил трубы играть тише, сегодня у них звук очень мягкий, он благородный, он не кричит, он говорит громко, благородно, красиво. Если нам удастся, предположим, купить все новые контрабасы, то бас, когда меняется основа оркестра, он сразу звучать будет мягче».

Всего у оркестра 93 инструмента. Обновить все – мечта каждого музыканта. Не только получить новую личную арфу или гобой – весь оркестр получает больше возможностей. Не только, как после обновления медной группы, играть Баха или Генделя, – участвовать в конкурсах. Например, в прошлом году – попасть на фестиваль, который проводит оркестр Екатеринбурга, харьковчане не смогли именно из-за «плохого райдера».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.