Необычная постановка в театре имени Шевченко: впервые Булгаков

Премьера пьесы Михаила Булгакова «Зойкина квартира» пройдет в театре Шевченко в субботу и воскресенье. Это первая постановка великого писателя за всю историю театра.

Михаил Булгаков написал «Зойкину квартиру» в конце 20-х годов прошлого столетия. Пьеса о временах НЭПа, которые безвозвратно прошли. Но в том-то и дело, что слишком уж похоже то время – с его нэпманами, подпольными кутежами, проблемами с визами – на наше, говорит режиссёр театра имени Шевченко Александр Аркадин-Школьник, поставивший пьесу.

Александр Аркадин-Школьник, главный режиссер: «В любое время эта пьеса поворачивается своеобразной гранью и становится очень сопричастной к времени сегодняшнему. Я в этом глубоко убеждён. Я вижу очень большие как бы связи Булгакова вообще с нашей жизнью, потому что он многие вещи предугадал».


Харьковские зрители увидят первую редакцию произведения с убийством одного из действующих героев, которое Булгаков позже убрал из пьесы. По словам Аркадина-Школьника, этот герой, «из бывших», не мог выжить в Советской стране, поэтому его смерть логична. Ещё один герой, который погибает, по фамилии Гусь-Ремонтный, коммерческий директор угольного треста, нэпман. У него денег без счёта, он швыряется ими – точно так же, как и людьми. Правда, актёр Владимир Маляр, он исполняет роль Гуся, говорит, что играет прежде всего трагедию этого человека.

Владимир Маляр, народный артист Украины: «Ах, я бідний Борис, ти всього, Борис, досяг, чого хотів, і от отруєна любов. Чи може, китайцю, таке трапитись в житті, щоб Гусь не мав грошей? Але одного його голова придумати не може: щоб перетворити гроші на любов».

В постановке «Зойкиной квартиры» на сцене играют живые музыканты, что редко бывает в драматических театрах. Александр Аркадин-Школьник говорит, что увидел это в самой пьесе, а кроме того, живое исполнение всегда добавляет эмоции. Несмотря на все перипетии пьесы, на трагизм ситуации, режиссер уверяет, что эта постановка в первую очередь о любви.

Премьера «Зойкиной квартиры» в театре Шевченко в субботу и воскресенье. Все билеты, говорят в театре, уже проданы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.