Жуки, жабы, олени. В Харьковском театре оперы и балета – «Бестиарий»

Диковинную оперу поставили в Харьковском академическом театре оперы и балета. Она называется «Бестиарий» и объединяет три произведения: «Превращение» Франца Кафки, «Король-Олень» Карло Гоцци и «Дочь болотного царя» Ганса Христана Андерсена. Музыку написал композитор Александр Щетинский, автор либретто – Алексей Парин.

Опера необычна во многих отношениях, говорят и ее создатели, и критики: сложный музыкальный ряд, три разных сюжетных линии, решенные в различных стилях, перетекающих один в другой, лаконичное графическое решение костюмов и сценографии, черно-белая цветовая гамма – и при этом не просто пение актеров, а настоящая драматическая игра. По словам харьковского искусствоведа Александра Чепалина, в Харькове подобной оперной постановки еще не было. Оперу «Бестиарий» ставили четыре раза, но в Украине – впервые.

В ХАТОБе «Бестиарий» будет идти в Малом зале, поскольку опера экспериментальная, в камерной версии. Существует и «большая» версия постановки, которая предназначена для гастролей, рассказал композитор Александр Щетинский. По его словам, постановка «Бестиария» в харьковском оперном – особая честь для него как для бывшего харьковчанина. Кроме того, это первое исполнение произведения композитора в Украине, его музыка в родной стране не звучала последние 20 лет.

Алексей Панов – известнейший российский театровед, музыкальный критик, либреттист, поэт и переводчик. Он рассказал, что опера «Бестиарий» может и должна привлечь в харьковский театр оперы и балета нового зрителя, поскольку постановка сделана в духе современных западных течений, где традиционная, пышная опера с богатыми декорациями и костюмами уже мало кому интересна.

Премьера «Бестиария» состоялась 7 апреля, следующий спектакль – 12 апреля в Малом зале ХАТОБа.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.