«Французская весна» открылась игрой на кастрюлях

2 апреля в Украину в восьмой раз придет «Французская весна». В Харькове она начнется «Длинной ночью короткого метража», а в среду ее символически открыл музыкант группы «Трио из низов» Арно Руане игрой на кастрюлях по Skype – музыкант играл у себя дома во Франции.

Музыканты играют и на традиционных инструментах – саксофоне, кларнете, аккордеоне, ударных, но активно и с удовольствием используют нестандартные, вроде бы немузыкальные вещи для извлечения звуков.

Выступление группы анонсировано как джазовый концерт, но то, что музыканты устраивают на сцене, – не просто концерт, а эксперимент, во время которого они ищут, очаровывают, свингуют, в общем, покоряют публику. Музыка «Трио из низов» не коммерчески-попсовая, но и не элитарная, она предназначена для всех, говорят сами участники группы. Их манифест: уберечь всех нас, в том числе и себя, от некачественных звуков, несмотря на преобладание вездесущей коммерческой музыки. Насколько это удастся «Трио из низов», можно будет услышать 16 апреля в выставочном центре «Радмир Экспохолл».

Также в рамках «Французской весны» состоится представление «На грани реального» театра жеста «Dos a deux» – двое актеров разыграют спектакль без единого слова, только с помощью жестов. Это представление пройдет в театре им. Шевченко 21 апреля, а на сцене театра оперы и балета 5 апреля покажут оперу Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила», которая уже шла в ХАТОБе, но сейчас переосмыслена, как заметил директор Французкого института в Харькове Орельен Ма (Aurelien Mas), труппой театра и будет подана по-другому.

Как всегда, особое внимание «Французская весна» уделит кинематографу. 2 и 3 апреля в кинотеатре им. Довженко пройдет ночь короткого метра, с 7 по 11 апреля можно будет посетить допремьерный показ, и, наконец, с 28 апреля по 1 мая состоится ретроспективный показ фильмов с участием Изабель Юппер.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.