Василий Шкляр в Харькове. Толпа чуть не задушила автора (фото)

Роман «Чорний ворон» появился на полках книжного магазина. Ненадолго. 100 экземпляров с автографом лауреата Шевченковской премии разошлись за полчаса.

Вчера в Харькове побывал Василий Шкляр, автор книги «Залишенець. Чорний ворон». Увидеть писателя в живую и подписать книгу у харьковчан была возможность во время автограф-сессии.

В основном книги покупали уже на месте, в магазине, где проходила встреча. Но «Чорного ворона» на всех желающих не хватило.

Светлана Скляр, издатель: «Книга в продаже с октября 2009. За эти полтора года разошлось около 12 тысяч экземпляров».

После просьбы Шкляра перенести вручение ему награды на период, когда у власти не будет министра образования Дмитрия Табачника, книга стала более популярной.

18,5 тысяч книг было напечатано до оглашения премии, говорят издатели. Дополнительный тираж — 7 тысяч — уже разошелся по магазинам. На следующей неделе довезут еще 20 тысяч, на все книги уже есть заказы. Украинцы любят скандалы, говорят издатели и приводят примеры: Мария Матиос, Лина Костенко.

Василий Шкляр, писатель: «Любят скандалы? Лучше бы сказали, что книга гениальная!».

По «Чорному ворону» будет сниматься фильм, финансировать который будут за счет «альтернативной Шевченковской премии» (Юрий Андрухович обратился к украинцам с предложением совместно собрать сумму премии — 280 тысяч гривень для Шкляра).

«Сейчас идёт подбор режиссёра. Это будет человек высокого уровня, сейчас не буду называть имён, но это будет сенсация».

Встречей в Харькове писатель остался доволен — многие благодарят за роман, кто-то жалуется, что книг нет, даже в библиотеке имени Короленко украли единственный экземпляр.

Василий Шкляр, писатель: «Какие могут быть впечатления от Харькова? Сами видите, меня чуть не задушили! А это наибольшее счастье для автора, когда ни книг не хватает, ни времени, чтобы пообщаться с людьми. Но потребность во всем этом есть, и это радует».

Автор: Инна Вареница

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.