День поэзии праздновали на чудо-лестнице

Со словами «Что не сделаешь ради искусства» молодые поэты взбирались на «чудо-лестницу» и читали свои стихи. Так отпраздновали харьковчане Всемирный день поэзии.

Сначала несколько десятков поэтов устроили шествие от станций метро «Университет» и «Советская» до Литературного музея. Здесь они расположились в саду; организаторы записали всех желающих, и участники в порядке очереди начали свои выступления.

Оля Иваныщива и Женя Журер, организаторы: «Идея читать стихи на лестнице возникла в прошлом году на Ночь Музеев, когда наше поэтическое объединение «Бешеный кактус» заседало в Литературном музее. Мы увидели лестницу в подсобке и тут же родилась креативная идея. Когда еще люди смогут посмотреть на поэтов, приподняв голову вверх?»

На празднике читали стихи представители литературных объединений «Бешеный кактус», «Пластилин» и свободные поэты.

Валерия Астахова читала свои стихотворения впервые, хотя пишет с детства: «Сегодня собралось очень много людей, которые мыслят со мной в одном направлении, но многие боятся выйти на публику. Немножко страшно читать, особенно из-за лестницы».

Заглянул на празднование и харьковский поэт Сергей Жадан. Его вне очереди отправили на лестницу – читать стихотворения.

Сергей Жадан, поэт: «Мне очень нравится то, что они это делают на улице, что не закрываются от зрителей, выходят к своей потенциальной публике. Это здорово! У меня со зданием Литературного музея связано хорошее воспоминание. Когда мы были еще молодыми, в 1994 году мы создали фестиваль авангардной поэзии. У нас не было «чудо-лестницы», но было кое-что другое. Фестиваль проходил примерно в это же время, на улице было так же холодно, поэтому, чтоб создать радостную атмосферу, мы развесили бананы в саду на яблонях. У нас играли музыканты, жители домов смотрели прямо с балконов и даже вызвали милицию».

День поэзии организаторы обещают отмечать каждый год и придумать что-то более оригинальное, чем «чудо-лестница».

Автор: Мария Шалимова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.