«Kharkiv ZaJazz Fest»-2011 пройдет под знаком Х

Пятый фестиваль «Kharkiv ZaJazz Fest» открылся. В четверг в клубе «Пинтагон» прошел первый фестивальный концерт: Артем «JazzGun» Васильченко и команда «JazzGang Stream» представили «Сюиту о грехах».

Артем Васильченко и музыканты, которые играют с ним, а также в других проектах (Сергей Давыдов – фортепиано, Дмитрий Бондарев – труба, Денис Мороз – бас-гитара, Иван Рубанчук – ударные) – харьковчане. Пятый «ZaJazz», по словам его вдохновителя и организатора Дмитрия Кутового, будет сугубо харьковским и ориентированным на экспорт. Это значит, что в основные фестивальные дни 13 и 14 мая на сцене Дома актера – месте проведения нынешнего феста – будет звучать исключительно харьковский джаз.

А пройдет фестиваль под знаком Х. Это очень объемный знак, в свойственном ему ироничном стиле рассказывает Кутовой: прежде всего, это первая буква в слове Харьков. Также таким знаком обозначается главная кнопка на игровых приставках, это один из знаков в игре в «крестики-нолики», который обычно побеждает, ну и наконец, этот знак – ответ организаторов фестиваля на кризис. Говоря прямым русским языком, фест решил «забить» на выпрашивание денег у богатых спонсоров, шумные рекламные кампании, аренду больших залов и импорт «звезд».

В этом году действовать будут своими силами. Отсюда и новая стратегия фестиваля: не импортировать, а экспортировать «звездных» исполнителей, благо в Харькове таких хватает, во всяком случае, потенциальных, уверены организаторы.

Итак, 13 и 14 мая в Доме актера выступят: Евгений Пугачев и «New Jazz Project» предложат слушателям «Совершенную мечту» («Perfect Dream»), Артем «JazzGun» Васильченко и «JazzGang Stream» уже для более широкой публики с помощью музыки передадут свое видение семи смертных грехов («Suite about Since»), Сергей Давыдов, которого называют гуру харьковского джаза, сыграет сочинение «Universal of Kyzyl Tyl», а специальный гость Денис Дудко, музыкант групп «Океан Эльзы» и «ВИА Гра» представит композицию «Sofia».

На фото: слева направо: Ефим Чупахин, Денис Мороз (спиной), Евгений Пугачев

Кроме авторской музыки харьковской музыкантов, «Kharkiv ZaJazz Fest»-2011 пройдет под знаком кино. Режиссер Дмитрий Коновалов снимает фильм о джазовых музыкантах Харькова, первые кадры которого он представил в «Пинтагоне». Следить за ходом съемки можно будет в социальных сетях Twitter, Facebook, Вконтакте, на сайтах YouTube, ZaJazz.com. Там же можно узнать, как помочь созданию фильма и даже принять в нем участие.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.