34 года человечности

Харьковский театр «Тимур» сегодня отмечает 34-летие. Театр в 76-м году основал выпускник театрального института Василий Сидин. Первых «актеров» Сидин привел из детской комнаты милиции и назвал коллектив «Сорванцы».

Работали в Доме культуры Коминтерновского района. Первые спектакли с «трудными» ребятами Сидин создавал буквально «из ничего».

«Ребят здесь не учили, не воспитывали, не проводили с ними душеспасительных бесед, общались на равных – с любовью, уважением и доверием. Конечно же, им это нравилось. Да и дело было увлекательным, интересным, с реальными, осязаемыми результатами… Потом в нашу жизнь вошел Гайдар. Его помог открыть Давид Моисеевич Нагорный – новый друг театра. О Гайдаре захотелось узнать все, до мельчайших подробностей. Стали читать. Книги привели в движение душу и сердце, заставили думать, сравнивать себя с героями Гайдара. В 1979 году «Сорванцы» стали «тимуровцами». Ребята развернули переписку с тимуровцами страны, создали музей Аркадия Гайдара и библиотеку-читальню. Посетили с гастролями родину любимого писателя – Арзамас», - так пишут «тимуровцы» о себе сейчас – на своем сайте.

Это была не только сцена. Летом ребята стали выезжать в лагерь труда и отдыха. Сейчас он называется «Ковчег».

В 1984 году театр поселился во Дворце культуры строителей. Появилась профессиональная сцена, настоящий зрительный зал. Почетное звание «Образцовый», присвоенное театру «Тимур» в 1987 году.

Марк Твен, Астрид Линдгрен, Туве Янсон, Стивенсон. За годы творческой деятельности «Тимуром» было поставлено больше 80 полнометражных спектаклей, многие из которых были сыграны на сцене до 50(!) раз, и невероятное количество разовых крупномасштабных постановок, посвященные разнообразным датам и событиям, на самые разнообразные темы. Театр посетил с гастролями Киев, Евпаторию, Белгород, Арзамас, Донецк, Польшу.

В 80-х театр, вслед за своим руководителем, увлекся поэзией. В его репертуаре появились поэтические спектакли «Как прекрасен этот мир!», «Метель» М. И. Цветаевой, «Мальчик и девочка», «Я родом не из детства – из войны», «Мой сумасшедший папа», «33 страницы о любви».

К 1994 году облик театра меняется. Он приобретает другую направленность – ключевой темой становиться духовность. Меняется содержание и атмосфера спектаклей. Так, традиционные Новогодние праздники становятся Рождественскими: «Ночь под Рождество», «Рождественский колокольчик», «Гостиница твоего сердца», «Рождественская Земля». Новым событием в жизни театра стала постановка музыкальной мистерии «Свет Рождественской Звезды» и поэтической проповеди «Возврати себе Храм». Театр занимается благотворительностью: собирали деньги для онкобольных детей со спектаклем «Пожалуйста, живи!».

Сегодня на одной сцене в «Тимуре» играют подростки с ДЦП, воспитанники интернатов, трудные подростки. Все они для Василия Сидина просто дети.

Василий Сидин, худрук театра детей «Тимур» (11 ноября 2006 года): «Актеры – это профессия. Профессий на земле – тысяча с чем-то. А вот искусство стать человеком, особенно в наше время, когда человек вообще превращается ни во что, человек уже – не главное. Поэтому очень бы хотелось, чтобы человек зазвучал гордо...»

Сегодняшний праздник «Тимур» отметит спектаклем «Ассоль» в 18.00 в ДК Червонозаводского района.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.