Прогрессив-металл в филармонии, или Музыкальное братство пианистов Олега Полянского и Темпея Накамуры

В стенах Харьковской областной филармонии впервые, можно сказать, без репетиций, родилось музыкальное братство двух пианистов: украинца, харьковчанина Олега Полянского и японца Темпея Накамуры.


Встреча двух музыкантов, наверное, не могла не произойти: оба начали заниматься музыкой поздно, с 16-17 лет, оба не отдают предпочтения какому-то одному музыкальному стилю. Первое знакомство было заочным: Олег Полянский года три тому назад в сети увидел клип Накамуры и «заболел» его музыкой, начал искать, как связаться и предложить сыграть вместе. Теперь, говоря о нем, называет его братом и от избытка чувств переходит на английский.

Олег Полянский: «He is my musical brother, I'm shure about it. Он очень вдохновляет меня своим подходом, своей идеей синтеза многих музыкальных стилей и направлений. В этом мы очень близки с ним».

Филармония слышала многое: от классической, само-собой, музыки до различного арта. Но вот прогрессив-металл, пусть и не в исполнении группы волосатых дядек в коже и джинсе, а обозначенный на рояле, здесь еще не звучал.


Это часть будущей метал-оперы Полянского «Ловец снов». Темпей Накамура – он выступал во втором отделении – куда более сдержан, но его музыку тоже не назовешь чисто классической: здесь присутствуют, как говорит сам музыкант, и джазовые интонации, и фьюжн, и роковые в стиле группы «Yes».

Что вдохновляет японского пианиста, о чем думает он во время исполнения? По-разному, говорит, бывает о вечном, бывает о личном.

Темпей Накамура: «Да ни о чем. Иногда о космосе, иногда вспомнится моя история любви или что-то в этом духе».

Третье отделение – одно на двоих. Музыканты еще за сутки до концерта не знали, что будут играть. Договорились исполнить «Испанию» любимого обоими Чика Кории. Репетировать довелось лишь 10-15 минут, больше не было возможности. Чистая импровизация.

Прием публикой более чем восторженный – аплодисменты и крики «браво!». В восторге и музыканты.

Темпей Накамура: «Это отлично, замечательно! Я хочу сказать спасибо зрителям»

Правда, на этом концерт не заканчивается. Японского музыканта за сценой ловят поклонники. Кто дарит Темпею Накамуре его портрет, кто играет для него. Олег Полянский говорит, обязательно сделает все, чтобы еще не раз сыграть со своим братом по духу из Японии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.