Школьный курс «Православная культура Слобожанщины» областные депутаты утвердят на ближайшей сессии

Депутаты введут дополнительный спецкурс и выделят деньги на подготовку учителей. У школьников 8-9 классов Харьковской области появится православный факультатив.

Вопрос о внесении изменений в «Программу духовно-морального возрождения и сохранения исторической правды на 2010-2015 гг.» 10 сентября рассматривала на заседании областная комиссия по вопросам культуры и исторического наследия. Изменением оказалось введение факультативного курса «Православная культура Слобожанщины».

Ходить на эти занятия дети будут только если они сами и их родители того захотят, уверяет Галина Михайленко, зам.начальника областного управления образования и науки, - никакой «обязаловки». Дополнительного финансирования тоже не надо - проводиться курс будет за счёт общих средств, которые область выделяет школам. Деньги потребуются только на подготовку учителей. Её организуют на базе областного научно-методического института непрерывного образования. Понадобится на это ежегодно 25 тысяч гривень, с 2012 - 30 тысяч. Всего - на 2010-2013 года - 110 тыс. грн.

У депутатов комиссии по поводу нового спецкурса - множество вопросов и дополнений. Почему речь идёт только о православии, а как же другие религии? И достаточно ли толерантно по отношению к остальным конфессиям составлена программа курса?

«Программа духовно-морального возрождения» принята только недавно, пояснила Галина Михайленко. Да и речь пока что идёт только о пилотном проекте. Спецкурс поначалу введут не во всех школах области - только там, где члены территориальных громад уже заявили о своём согласии. Это - Шаровка, Валки, некоторые населённые пункты Боровского района. Поэтому, предложила Михайленко - давайте сейчас утвердим изменения в программу, а потом можно будет спецкурс изменить и дополнить, ввести туда сведения о других религиях.

Депутаты утвердили внесение этого вопроса в повестку сессии, попросили только обязательно учесть их замечания.

Напомним, идею ввести в харьковских школах курс православия озвучил в марте председатель областного совета Сергей Чернов. Вице-губернатор по вопросам образования Вадим Ландсман об этой идее отзывался довольно критически.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.