Клавдия Шульженко — в жизни и в граните

Второе освобождение Харькова проходило под ее песню «Давай закурим», а советские летчики посвящали ей сбитые фашистские самолеты — сегодня в Харькове вспоминали народную артистку СССР, харьковчанку Клавдию Шульженко. Мемориальную доску певице установили на Доме Культуры ХЭМЗа. Здесь в 1925 году выступила Клавдия Шульженко, ей было 19 лет. История самого здания гораздо старше. Оно появилось в 1903 году и называлось Народным Домом. В нем выступали известные артисты, в том числе Федор Шаляпин.

Мемориальная доска Клавдии Шульженко установлена за деньги музея певицы и благотворительного фонда «Спаси и сохрани». Во сколько обошлась мемориальная доска — спонсоры не признаются, говорят, что это дань Клавдии Шульженко и ветеранам, воевавшим под ее песни. Это четвертая доска певице. Памятные таблички уже есть на музыкальной школе номер 12, на музее Клавдии Шульженко и на доме, где родилась и до 1930 года жила певица, — на улице Владимирской. Еще одну мемориальную доску харьковчане изготовили и передали в Москву. Однако уже два года не могут получить разрешение, чтобы установить ее в столице России.

В Харькове родился и сын Клавдии Шульженко Игорь Кемплер-Шульженко. Сейчас ему 71 год, он живет в Москве, и сегодня приехал на родину — принять участие в IV международном фестивале эстрадной песни имени Клавдии Шульженко, который начнется сегодня, 21 августа.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.