Оккупированный Харьков — глазами скрытой камеры

Фотографии Харькова в годы оккупации и в первые дни после победы будут представлены на фотовыставке, которая открывается в пятницу перед оперным театром. В экспозиции есть фотографии, сделанные солдатами и офицерами Вермахта, и уникальные кадры оккупированного Харькова.

Эти фотографии сняты в оккупированном Харькове скрытой камерой. Их автор — Александр Брынцев — не имел разрешения оккупационных властей на съемку, и каждый кадр мог стоить ему жизни. В 1999-м после очередной фотовыставки Харьков в 41-м — 43-м куратор проекта Виктор Зильберберг получил письмо от сына друга Брынцева, у которого хранились эти фотографии. Почти четыре года ушло на телефонные переговоры.

Виктор Зильберберг, куратор проекта: «Когда мы встретились, он перед этим переезжал, то есть менялась квартира, что фотографии утеряны и вот, можете себе представить? Но потом через день, слава Богу, когда он подверг свою квартиру полностью разборке на части, фотографии нашлись».

Выставка будет проходить — на площадке перед оперным театром прямо под открытым небом, но капризы погоды, говорит Зильберберг, ей не страшны.

Виктор Зильберберг, куратор проекта: «Это на виниле наклеена самоклеющаяся пленка, на которой напечатаны фотографии и потом покрыто еще матовым ламинатом. То есть его, мне кажется, можно экспонировать даже в бассейне».

Всего в экспозиции шестьдесят фотографий, причем больше половины из них еще ни разу не выставлялись.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.