Первую премию на конкурсе Владимира Крайнева в старшей группе поделили сразу три пианиста

В Харькове завершился Х Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева. Первую премию в младшей группе получил музыкант из г. Рубцовск (России), 13-летний Всеволод Бригида.

В старшей группе первую премию поделили трое пианистов: Иветт Дёндёши, Будапешт (Венгрия, 16 лет), Арсений Есаулков, Екатеринбург (Россия, 16 лет) и Илья Зуйко, Керчь (Украина, 15 лет).

Приз за победу в младшей группе – 1 тыс. евро, победители в старшей группе поделят между собой 1,5 тыс. евро. Основатель конкурса и председатель жюри Владимир Крайнев, отказавшись на пятничной пресс-конференции назвать фаворитов, выделил пианистку из Венгрии Иветт Дёндёши. По его словам, девушку отметили все члены жюри. Маэстро сказал, что вообще доволен высоким уровнем исполнения на нынешнем юбилейном конкурсе.

А вот Гран-при жюри решило в этом году не присуждать никому. По словам Валерия Алтухова, директора специализированной музыкальной школы-интерната и одного из инициаторов проведения конкурса, «Гран-при – это своеобразные Гималаи и дается за высочайшие достижения, а не просто за высокие». В этом году таких не было.

Награждение и концерт участников конкурса пройдет сегодня, 29 марта, в Большом зале ХАТОБа. Начало в 17.00.

Конкурс Владимира Крайнева считается одним из самых сложных в мире состязаний юных музыкантов. Он проходит в три этапа, в 3 туре пианисты играют с симфоническими оркестрами – филармоническим и молодежным оркестром «Слобожанский». Один из членов жюри, немецкий пианист Бенрд Гетцке сказал, что в Америке даже планируют основать подобный конкурс.

Справка: Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева (International Vladimir Krainev Young Pianists Competition) проводится в Харькове с 1992 года. Конкурс проходит раз в два года и с 1997 года входит в Европейский союз молодёжных музыкальных конкурсов (EMCY).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.