Гастроли театра на Левом берегу: комедийный аншлаг

«Зрители на спектакль не допускаются!» и «Играем Чонкина» – киевский Театр на Левом берегу показал харьковчанам аншлаговые спектакли.

Так, наверное, сложилось, что столичный Театр на Левом берегу привозит в Харьков пока лишь комедии. Во время последних гастролей четыре года назад киевляне показали на сцене театра Шевченко лишь один спектакль «Комедию о прелести греха». Сейчас привезли уже два – «Зрители на спектакль на допускаются!» и «Играем Чонкина», оба несмотря на возраст (или вопреки ему: первый в репертуаре почти девять лет, второй – меньше года) – аншлаговые. Корреспондент «МедиаПорта» поговорил с режиссерами «Играем Чонкина» Андреем Самининым и Александром Кобзарем, он же играет режиссера в постановке «Зрители на спектакль на допускаются!».

Зрители на спектакль не допускаются!

Почему зрители до сих пор, уже девять лет, идут и идут на эту постановку? Только ли потому, что публике всегда интересно заглянуть на театральную кухню, хотя бы в щелочку подглядеть, как там, по ту сторону кулис – о чем и написал пьесу «Театр» («Шум за сценой») английский драматург Майкл Фрейн. Поставил ее на сцене Театра на Левом берегу режиссер Юрий Одинокий. К слову, в харьковском театре Шевченко идет его мистификация по Гоголю «Ревизор».

Александр Кобзарь, он играет режиссера Ллойда Далласа, считает, что, во-первых, пьеса хоть и написана английским драматургом, понятна в любой стране и любому зрителю. Но главное, уверен актер, другое:

Александр Кобзарь, актер Театра на Левом берегу: «Качество актерской игры: здесь все просто, искренне и очень честно по отношению к зрителям. Публику это подкупает. Честность по отношению к зрителю, к себе, к работе – это главное. А еще в спектакле есть то, за что любят театр зрители, эта мысль проходит золотой нитью через спектакль: артист рождается на сцене, живет на сцене и умирает на сцене. И все, что он делает, делает ради людей».

Поэтому, говорит Кобзарь, этот спектакль на слуху и пользуется популярностью настолько, что актеры играют даже в понедельник – свой выходной.

Есть ли в персонаже Александра Кобзаря черты его знаменитых или не очень коллег? Актер уверяет, что нет: образ режиссера в этом спектакле собирательный, а на самом деле у каждого есть своя особенность. Кроме того, Кобзарь входил в спектакль в авральном режиме, совершенно по-театральному, за 3 часа до начала спектакля – необходимо было выручать театр, спектакль-то аншлаговый и отменить его не было никакой возможности. Поэтому, говорит исполнитель роли Режиссера, не было времени выискивать какие-то черты у коллег.

Играем Чонкина

Этот спектакль Александр Кобзарь поставил вместе с еще одним актером Театра на Левом берегу Алексеем Самининым по нашумевшему роману-анекдоту Владимира Войновича о приключениях простодушного, но доброго солдата Ивана Чонкина. Роман уже давно стал классикой, две попытки его экранизировать удачными не стали, Эльдар Рязанов фильм по книге так и не снял. Страшно ли было браться молодым режиссерам за такой материал? А вот и нет, признается Андрей Саминин:

Андрей Саминин, актер Театра на Левом берегу, режиссер:
«Браться за материал было совсем не страшно, потому что если бы было страшно – не взялись бы. Герой уникальный по своему мировосприятию, вокруг него вертятся разные персонажи со своими характерами, разные ситуации.

Мы делали спектакль для артистов, а не для того, чтобы удивить кого-то. Материал роскошный, но, видимо, в литературе и театре существует та мера условности, которая позволяет чуть-чуть шире посмотреть кино, потому что кадр требует подлинности – чуть не такой обыгрыш, уже не так, как в жизни и кинопленка не выдерживает этого. А если с этого материала снять фантазию, игру, какие-то темы, то он становится обыденной сатирой. И смотришь: люди на экране пытаются что-то изобразить, позубоскалить насчет режима, власти, еще чего-то и он становится одноплановым. А театр, поскольку литература подключает фантазию, позволяет чуть-чуть раздвинуть рамки бытовой правды».

Спектакль Театра на Левом берегу во многом рассчитан на актерскую импровизацию, рассказывает Андрей Саминин. Материал позволяет артистам, что называется купаться в ролях, каждый раз какие-то темы поворачивать по-новому. Артистов на каждую роль подбирали целенаправленно, говорит режиссер.

Андрей Саминин, актер Театра на Левом берегу, режиссер:
«На роль Чонкина мы хотели изначально брать того артиста, который сейчас играет (актер Виталий Салий), он оказался занят, но потом смог участвовать в спектакле. Вообще мы штучно подбирали каждого артиста, потому что мы сами из гримерок, сами артисты этого театра, имеем режиссерское образование, мы все друзья, мы знаем коллег с изнанки – как может тот или иной человек повести, над чем он шутит и то, может быть, что он на сцене еще не воплощал, а мы знаем, что он это может. Мы хотели разбудить сотворчество, знали, что может тот или иной человек и пытались в нем выудить это, а он, соответственно, открывался и добавлял свое что-то. А коллектив у нас теплый, уникально подобранный, все на своих местах».

«МедиаПорт» благодарит за помощь в организации интервью Татьяну Кобзарь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.