Театр на Левом берегу сыграет Чонкина

Сегодня второй – заключительный – день гастролей в Харькове киевского Театра на Левом берегу. Столичные актеры покажут спектакль «Играем Чонкина» по книге Владимира Войновича.


Спектакль о простодушном, но честном солдате Иване Чонкине – одна из последних премьер Театра на Левом берегу, постановке нет еще и года. Два молодых актера киевского театра сами написали инсценировку и обратились за разрешением поставить ее к худруку Эдуарду Митницкому.

Эдуард Митницкий, художественный руководитель Театра на Левом берегу:
«В этот момент я не очень верил в то, что они сочинят ее, что это будет талантливо, квалифицированно, что они не поссорятся. Но что мне, трудно было сказать: «Я согласен»?

Александр Кобзарь и Андрей Саминин – режиссеры спектакля – знают и любят книгу Войновича еще с детства, когда она впервые вышла в СССР во время перестройки.

Андрей Саминин, режиссер:
«Это была первая книга, над которой я смеялся, читая ее, находясь один дома».

Александр Кобзарь, режиссер: «Вы знаете, еще на самом деле в мировой литературе немного произведений, где собрано в комплексе много ярких, характерных персонажей. А для театра, для актеров это поле непаханое».

Режиссеры говорят, их привлекла не столько возможность высмеять ту, советскую, жизнь, о которой они знают только по рассказам, сколько сама природа юмора романа-анекдота Войновича. Да и сам автор, который видел постановку киевлян и одобрил ее, уверяет: сатиры там нет вовсе. Это не он такой – это жизнь такая.

Владимир Войнович, писатель: «Когда я еще написал свою первую книгу, там вообще никакой сатиры не было. Критик Михаил Гус написал статью «Правда эпохи и мнимая объективность», где написал так: «Войнович придерживается чуждой нам поэтики изображения жизни как она есть». Поскольку я продолжал изображать жизнь как она есть, меня объявили сатириком».

Каждый спектакль «Играем Чонкина» – аншлаговый, уверяют киевляне. Впрочем, как и тот, который Театр на Левом берегу показал в Харькове накануне – «Зрители на спектакль не допускаются!». За девятилетнюю историю он до сих пор собирает полные залы.

Читайте интервью Александра Кобзаря и Андрея Саминина

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.