Год юбилейный, век золотой

Харьковская областная филармония отмечает восьмидесятилетие. На девятом десятке лет начинается ее Золотой век. Так директор и главный дирижер филармонии Юрий Янко охарактеризовал то, что сейчас происходит в подведомственном ему культурном учреждении.

Юрий Янко особо подчеркнул, что никоим образом не умаляет прошлое филармонии и тех талантливых артистов, которые выступали в ее стенах. А были здесь, пожалуй, все музыканты последних шести десятилетий, которые заслужили звания великих и гениальных: от Исаака Дунаевского, Давида Ойстраха, Сергея Прокофьева до Дмитрия Шостаковича, Святослава Рихтера и Мстислава Ростроповича – об этом красноречиво свидетельствует уникальный альбом, в котором легендарные гастролеры оставляли автографы.

Но до сего дня Харьков – единственный город-миллионник, который за всю историю не имел концертного зала, посетовал руководитель филармонии. И до революции, и после филармония кочевала из здания в здание – до переезда в нынешнее помещение она находилась в доме №10 по Сумской, который был обычным жилым домом и не предназначался для концертов. В начале 90-х годов прошлого века филармонию приютила бывшая опера, которая, в свою очередь, помещалась в здании Коммерческого клуба, который был здесь до революции. Только сейчас начинает сбываться мечта многих поколений интеллигентных харьковчан – подходит к концу строительство нового зала филармонии: в январе будущего года состоится переезд в новопостроенный административный корпус, а в апреле 2011 года в филармонии должен появиться новый орган. Еще до приезда органа строители должны будут сдать зал.

Но это в будущем, главный же подарок к 80-летию филармонии – сертификат на сумму в 853.100 гривен, которые пойдут на то, чтобы выкупить рояль австрийской фирмы Bosendorfer. Эти деньги поступили от восьми харьковских бизнесменов. Кроме того, часть необходимой суммы в 90 тысяч евро – это пожертвования харьковчан (среди них есть даже два пенсионера – Алексей Иваницкий, внук известного харьковского фотографа, и Татьяна Копачева) и деньги, полученные за символический выкуп клавиш именитого рояля.

На этом, правда, филармония останавливаться не собирается, признался Юрий Янко. В будущем, надеется главный дирижер, филармония приобретет еще один рояль. Это вовсе не прихоть, а обычная для солидных музыкальных учреждений практика – чтобы именитым гастролерам было из чего выбрать.

Завершится юбилейный день концертом. Что же до презентов к торжеству, то со свойственной ему иронией Юрий Янко заметил: «Если кто не успел вручить подарки, филармония принимает их в любое время».

«МедиаПорт» поздравляет коллектив филармонии c юбилеем.

Смотрите фоторепортаж с праздничного концерта в филармонии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.