Почему прячется Воланд и чего боятся актеры театра кукол?

Кукольный юбилей. Харьковский театр кукол имени Афанасьева отмечает 70-летие со дня основания. Что происходит за кулисами театра, «МедиаПорту» рассказали актёры.


Играет шкатулка.

Это раритет театра кукол. Музыкальной шкатулке больше ста лет. Её когда-то нашёл и отремонтировал главный художник кукольного.

Александр Стогний, заведующий литературно-драматургической частью театра: «Дело в том, что такие вот музыкальные ящики раньше, они фактически заменяли магнитофоны, скажем так, в богатых домах, где собственно была возможность приобретать эти вещи, это конец 19 века».

Не так давно, как музыкальная шкатулка, но так же безупречно, играет Алексей Рубинский - с кукольным он 34 года.

Театральная кукла - не детская Барби, а уникальное творение, уверяет Алексей. Она, кукла, в отличие от живого актёра, может показать то, что неподвластно человеку.

Алексей Рубинский, актёр кукольного театра: «Характер имеет каждая кукла. Бывают податливые, бывают добрые, бывает вот такие (изображает гримасу) - сердитые, вот Отшельник, у него очень тяжёлый, тяжеловатый характер. Да».

Отшельник из «Чертовой мельницы», Воланд из «Мастера и Маргариты» и ещё десятки героев - всего Алексей Рубинский на сцене кукольного сыграл порядка 140-ка ролей.

Первая кукла в руки будущего актёра попала в институте. Ещё тогда, делится, он почувствовал ту энергию, которую несут с собой куклы.

- А вообще не страшно вам играть?
Алексей Рубинский, актёр кукольного театра: «Страшно. Страаашно. Этот спектакль на всех нас всё-таки отпечаточек свой наложил. Да, каждый остался со своей долей чего-то там».

Тринадцать лет - чёртово число - Рубинский играет Воланда. Говорит, до сих пор образ до конца не выучил. Признаёт: герой правда мистический.

Алексей Рубинский, актёр кукольного театра: «Что-то я его не вижу. Сейчас-сейчас. А! Вот он! Господи, вот. Кукла Воланда. На этот раз он забрался повыше. Рядом Ваня Бездомный… Мы с вами поднимаемся в актёрскую и дальше - выход на сцену… Там гримёрки наверху ещё. Идём».

Вот она - сцена. После холодного и тёмного подвала, где между представлениями хранятся все куклы, она поражает светом и помпезностью.

- Вот здесь вот совершаются все таинства. Вот тут мы живём.

Алексей Рубинский, актёр театра кукол имени Афанасьева: «От того, как вы с самого первого раза возьмёте зрителя, да, и вот так вот своей энергией задавишь их вот так вот, они умолкают, и дальше уже потом они наши».

Семьдесят лет, убеждает Рубинский, - не возраст для театра. Он только-только выходит из юношества. Совершеннолетие - впереди. То, что в театре много молодых актёров, Алексея радует. Юным коллегам он советует не переживать из-за того, что от зрителя их прячет ширма.

- Якщо воно не той, так воно не той. Вышел, что-то там такое, а публика, какая была, такая и осталась. А вот сделать потрясение…

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.