Автор и его творение. В Харькове отпраздновали день рождения Варвары Каринской и балетной пачки

У них даже дни рождения совпали. В Харькове в пятницу праздновали сразу две даты: 170 лет балетной пачке и день рождения оскароносной Варвары Каринской — эмигрантки-кутюрье, которая родилась в Харькове, а в середине века получила «Оскар» за костюмы к «Жанне д'Арк».

Городская хореографическая школа. Искусству балета здесь учат ежедневно — в купальниках и пуантах эти дети проводят больше времени, чем в обычной одежде.

Преподаватель: «Раз, два, три — и фасе, и карте атитьюде, ля фансе, и закончим, да?».

Эти девочки пачку носить уже умеют: Вероника и Настя балетом занимаются с трёх лет. Что можно и что запрещено танцору в пачке, усвоили четко.

Настя Диденко, 12 лет: «Нельзя в ней кушать, соки пить, вот пачку одевают в самый последний момент — так же, как и туфли».

Наталья Ржевская, директор хореографической школы: «Видите, опущенная юбочка? Это пачки, в которых танцуют Сельфиды, в которых танцуют Жизель. У них юбочка совершенно по-другому сделанная. А здесь несколько слоев, начиная с самого маленького и кончая вот этим покрытием, органзой. И они все между собой сшиты вот маленькими ниточками. А внизу — трусики».

Автором одного из пяти принятых сейчас в балете видов пачек называют именно харьковчанку Варвару Каринскую. Руководителю Нью-йоркского балета Джорджу Баланчину, рассказывают специалисты, очень не нравились плоские пачки-«блины». Каринская — в Америке харьковчанку называли Барбара — сняла пачку с обруча и сделала намного короче. Баланчин потом говорил о ней: «Шекспир костюма».

Константин Пономарев, дизайнер: «Именно она стала первой использовать перья. Для декорирования балетной пачки. Именно она пошла по пути стразов. Она, как великий дизайнер, была великим интерпретатором».

К 123-му дню рождения кутюрье в Харькове устроили выставку — открывать её из-за океана приехал внук Каринской Эндрю.

Эндрю Влади, внук Варвары Каринской, Мексика: «Прежде всего, я хочу увидеть дом, здание, где жила моя семья. Я бы очень хотел дотронуться к этому дому».

Она одевала Ингрид Бергман, Марлен Дитрих, Вивьен Ли. Она создавала костюмы для Дзифирелли и Лоуренса Оливье. Она работала по эскизам Марка Шагала, Сальвадора Дали, Анри Матиса. И это только самые знаменитые фамилии, специалисты назовут еще несколько десятков имен. Барбара Каринская родилась в Харькове. Здесь, в центре, на Пушкинской, у папы-миллионера была усадьба. Дом, где росла маленькая Варя, не сохранился. Сегодня здесь ресторан.

Диски с фильмами — на «Оскара» Каринская номинировалась дважды: за «Жанну д'Арк» и мюзикл «Ганс Христиан Андерсен», фотографии актрис, раритетное фото большой семьи Жмудских — именно такую фамилию носила Варвара в девичестве. На самом деле экспонатов памяти Каринской в Харькове мало, почти всё это есть в Интернете. Несколько исключений — то, что присылал внук. Есть здесь рекламное фото 1942 года — костюм от Каринской как будто не знает никаких запретов.

Александр Чепалов, доктор искусствоведения: «Здесь очень откровенный костюм, более, чем откровенный. И он не свойственен для своего времени. Ну что ж, феминистка Каринская и здесь остается феминисткой. То есть, она делает то, что не дозволено другим».

В харьковской хореографической школе продолжаются занятия. Один класс сменяется другим. Урок для самых маленьких воспитанников. Но и они уже в пачках.

Даша: «Уже скоро будет 5 годиков».
Лиза: «Я еще в садик хожу».

Они ещё не совсем умеют держать внимание, тянуть носок, но каждая уже мечтает стать балериной.

Девочка: «Потому что такая пачка красивая, хочется в красивых пачках ходить».

Празднование дня рождения Варвары Каринской на выставке заканчивается массовым фуршетом.

Воспитанники балетной школы предпочли «каравай» — поздравляют балетную пачку.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.