Харьковчанам покажут работы Lomo Sapiens

Кто такие Lomo Sapiens? Ответ на этот вопрос можно будет получить 10-го июля на выставке в Городской художественной галерее.

Организаторы утверждают, что Lomo Sapiens такие же, как все люди, только у них есть еще один глаз - пластиковый или игрушечный :).

«Встретить их можно по всему миру, питаются пленками, бывают нескольких видов: Holga Sapiens, LC-A Sapiens, LUBI Sapiens и другие. Ученые окончательно не определили влияние этих существа на общество, поэтому мы предлагаем небольшое исследование продуктов деятельности Lomo Sapiens. Пока искусствоведы решают, заниматься ли им этим вопросом, посмотрим правде в глаза и признаем, что Lomo существуют. И хотя их кредо: «Не думай, а снимай!», они доказали свое право считаться отдельным подвидом человека разумного, просто мозг у них несколько специфический», - объясняют организаторы идею выставки.

В экспозиции будут представлены фотографии обычных людей, которых снимали на пленочные камеры. Ни один цифровой фотоаппарат не отобразит жизнь так реально и живо, уверены авторы. «Это не мертвые пиксели, а живые светоотражающие эмульсии, с которых все начиналось и которые никогда не потеряют актуальности. Доставайте с чердаков свои старые советские камеры и присоединяйтесь к мировому движению ломографов!», - призывают организаторы.

На выставке, обещают они, будут представлены работы 290 ломографов, на специальной ломостенке соберут 1069 фотографий.

В 1984-м году Ленинградское оптико-механическое объединение «ЛОМО» запустило в массовое производство первую отечественную малогабаритную автоматическую фотокамеру «ЛОМО КОМПАКТ-АВТОМАТ».
В начале 90-х студенты Венской школы искусств Маттиас Фигль и Вольфганг Странцингер купили в комиссионном магазине очень дешевые советские фотоаппараты «ЛК-А» по 12 долларов за штуку. На дешевую просроченную пленку они снимали все, что попадалось им на глаза, не обдумывая построения кадров и не глядя в видоискатель. Из сотен фотографий они сложили разноцветное панно: цвета на фото были яркими и интенсивными, снимки излучали некие ментальные волны тепла. Из-за значительных цветовых и геометрических искажений объектива камера имела специфический взгляд на мир, а отсутствие обдуманного построения кадра документировало «жизнь как она есть» — этот взгляд студенты и стали называть «ломографией». В Венской школе искусств ломография быстро стала популярной. Студенты, преподаватели, их родственники и знакомые захотели иметь такие же камеры. Для организации ломографической выставки студентам пришлось зарегистрировать культурный союз – Ломографическое общество (DIE LOMOGRAPHISCHE GESELLSCHAFT) со штаб-квартирой в Вене.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.