Бывший врач скорой рисует зеленкой и прячет картины под ковром

«Реанимация» - в акриле и фломастере. Медик по специальности и врач скорой, художник Максим Кущ рисует кровью, зеленкой и марганцовкой. Но его сегодняшняя выставка - не о белых халатах. Здесь нет больных и врачей. Только образы - в ч/б и цвете - похожие на детские рисунки.

Серия - мультипликационная. Как говорит автор, как раз для современных мультфильмов. Рисовалось на кухне подстанции скорой. На обрывках бумаги, между вызовами к пациентам. Творил по шесть часов подряд. Оживлял себя. После того, как оживил других.

Для выставки рисунки, сделанные на скорую руку, автор распечатал. И теперь это картины формата А-3.

Максим Кущ, художник: «Я даже ходил в школу Репина, 2 раза. Не пошло. Я не смог выполнить задание, нарисовать траву правильно, человека. Не получилось. Когда я начинаю рисовать кувшин с сиренью, а у меня получается черно-красная масса, фарш какой-то, выражение каких-то чувств пошло. Тогда преподаватель пытается мне что-то сказать. Но это ж бесполезно. Сейчас я уже умею рисовать. Там есть на втором этаже работы реалистичные».

Работы реалистичные. Этаж второй. Это нарисовано уже после того, как Максим в «репинку» вернулся. Прослушал курс живописи о гипсовых фигурах, немного о человеке, и вот она - похожая на настоящую голова, шея и правильный цилиндр.

Этаж первый - одни чувства. Никаких правил, много черного и, как называет сам автор, концептуального. На этой картине он как бы ныряет в воду - от всех проблем и неурядиц, с которыми ежедневно сталкивается врач скорой. А здесь Максим Кущ от всех спрятался. Нашел свое пространство, где комфорт и уют. Засилье черного художника не смущает. Говорит, цвет резкий и контрастный. И уже точно ничем не хуже цвета ночного неба.

Свои работы художник дарит, некоторые сжигает, перерисовывает поверх старых, остальные продает. В Украине, говорит, ценителей немного. Зато картины охотно покупают Москва, Берлин, Швейцария и США. Все, что остается, автор прячет. Дома под ковром.

Максим Кущ, художник: «Я их складываю под ковром. Стопочками. Чтоб они ровненько лежали, не пылились. Ну, он так выгибается. Там много картин. Уже несколько сотен есть».

«Сложные для понимания. Вызывают боль и протест. Затягивают в одиночество». Так говорят посетители о полусотне необычных выставочных работ - без названия, лишь с автографом. Но пишут: кому, как не таким художникам, доказывать, что дважды два будет пять.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.