Волшебный Гоголь в Харьковском театре кукол

Ранний Гоголь на сцене Харьковского кукольного театра. Сегодня здесь премьера - ставят спектакль по мотивам гоголевского произведения «Майская ночь, или утопленница».

- Это утопленники выходят лунными ночами погреться под луной!
- Вранье!

Украинские песни и мелодии, синий цвет как символ сумерек. «Удивление» - так называет свой спектакль режиссер Оксана Дмитриева. Почему выбрала Гоголя, не знает и сама. Говорит, это что-то волшебное.

Оксана Дмитриева, режиссер-постановщик: «Кто, как не куклы, могут справляться с такими очень странными вещами, как волшебство, колдовство. Только куклы могут проникать в те потусторонние миры, которые есть, ну, например, у Гоголя.

Фантазия и только. Произведение Гоголя, говорит режиссер, пропустила через себя. То, что на сцене, называет игрой воображения, а мир Гоголя - не исключительно украинским. Главные герои хотя и общаются на родном языке, в костюмах не национальных. Так, говорят, было задумано.

Левко и Ганна разговаривают:
- Левко, а скажи сначала, ты с отцом говорил?
- Что?
- С отцом говорил о нас?
- А, да, что я хочу жениться, а ты выйти за меня замуж? Говорил.
- Подожди!

Наталья Денисова, главный художник театра кукол имени Афанасьева: «Не хотелось, чтобы был суржик, даже в визуальном ряде, и в то же время очень глубокое проникновение по визуальному ряду в украинскую культуру, хотя очень искренне её люблю, тоже здесь было бы не совсем уместно. Поэтому мы делали некую стилизацию современного человека, восприятие современного человека, как бы украинской культуры и пробы её на вкус».

Куклы, рассказывает художник Наталья Денисова, не прорисованы намеренно. Главное, говорит, не столько они, сколько игра тени и света, ведь Гоголь писал об украинской майской ночи.

- Угадала бедная панночка, что мачеха ее ведьма!

Показать оба мира - этот и потусторонний - на сцене удаётся, говорят авторы. Последний - ничуть не страшен: ни куклам, ни людям.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.