Лебединая песня легенды фаянсового завода

78-летняя легенда фаянса. Художница и скульптор из Буд Галина Кломбицкая устроила персональную выставку. Квадратные тарелки, сервизы-конструкторы - за них коллеги прозвали ее посудным революционером. Когда-то ей надоело все круглое, со временем 85 процентов продукции Будянского фаянсового завода выпускалось по её эскизам.

Галина Кломбицкая выставлялась в салонах Парижа и Рио-де-Жанейро. Сегодняшняя выставка - в местной школе - ее последняя гастроль. Она закроется, и все свои экспонаты художница продаст.

Ее глубокая тарелка объехала целый мир. Малогабаритная, поллитровая, для борща и супа, с автографом мастерицы. Разработанная для небольших кухонь «хрущевок», дерзкая выдумка Кломбицкой еще в шестидесятых стала любимицей миллионов.

Галина Кломбицкая, заслуженный художник Украины: «Когда начали квартиры строить, вот эти «хрущевки», там были маленькие кухоньки. Ну, я и придумала малогабаритный сервиз, я его так и назвала. Если в обычном сервизе еще со времен Кузнецова самая распространенная тарелка для первых блюд была 240 мм, я сделала тарелку 190 в диаметре, но ёмкость ее такая же, как в тарелке 240. Когда завод переживал самое трудное время, когда не было зарплаты у людей, и зарплату выдавали посудой, то люди брали только мою малогабаритку».

Полвека на заводе, и вдруг - точка. Предприятие - банкрот, цеха законсервированы, оборудование распродается. Утешение Галина Ивановна находит в красном «Запорожце» и спаниеле Буле, ходит с ним на охоту. Летом на птицу, зимой на зайца.

Она - женщина за рулем маленькой красной машины. Говорит, это сегодня таких много. Во времена ее молодости - были единицы. Пережила все, даже издевательства на дорогах, зато теперь на ней - и на дачу, и по международным фаянсовым выставкам. Никакой сигнализации - шутит - для «Запорожца» это нонсенс; из женских штучек в салоне - кулиса с октябрятским значком.

Галина Кломбицкая, заслуженный художник Украины: «Запорожец» горбатый, он вне конкуренции всех машин. Он проходил там, где стояли «Волги». Я везде проходила».

На Будянский фаянсовый, которому посвятила всю жизнь, Галина Кломбицкая теперь ездит за воспоминаниями. Рассказывает: пришла сюда 20-летней девушкой, еще обижалась, когда ее, юную и хрупкую, называли по-взрослому, Галина Ивановна. Сегодня ее здесь встречают пустые стены, тишина и глиняный гончар, ее творение - фонтан, из которого заводчане годами пили воду.

Галина Кломбицкая, заслуженный художник Украины: «Сюда проходит вода. Потом она проходила через отверстие в кружке. И вода поступала в кружку, и из неё всё время текла вода. Понимаете, как? Из неё всё время пили воду».

Скульптурного гончара Галина Ивановна уже подарила Будам. Его поставят рядом с поселковым советом, в центре. Метровую птицу счастья - еще месяц назад она также украшала заводской двор - художница на днях отдала подруге. Через две недели у фаянсового Феникса вырастут хвост и корона - они будут из цветов. Галина Кломбицкая считает: не зря дала скульптуре такое имя. Бессмертная по легенде, маленькая птица Феникс пережила огромный завод.

 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.