Дочь Леонида Быкова намерена судиться с колоризаторами фильма «В бой идут одни старики»

Дочь известного режиссера Леонида Быкова Марьяна Быкова намерена судиться с колоризаторами фильма «В бой идут одни старики», который вышел в телеэфир в День Победы.

«Семье как наследникам неимущественных прав предварительно не сообщили о колоризации. Нас поставили перед фактом, когда нужно было в Министерстве культуры получать разрешение на прокат фильма», - пояснила дочь режиссера в интервью «Украине молодой».

«Аргумент колоризаторов, что они выполнили волю Леонида Быкова, который хотел снять фильм на цветную пленку, не убедителен. Потому что, когда отец уже знал, что ему придется снимать не цветной фильм, он переделал сценарий для черно–белого варианта», - сказала Марьяна Быкова.

«Колоризаторы аморальны, они сознательно украли чужой интеллектуальный труд. Имя отца и славу фильма использовали в своих целях. Отец в свое время говорил: «Пока одни творят, другие вытворяют». Может, это не совсем красиво звучит из женских уст, но колоризация — свидетельство творческой импотенции. Люди хотят стать социально более значимыми за счет причастности к славе другого человека», - отметила Быкова.

Как пишет издание, Марьяна Быкова от колоризаторов не хочет никакой материальной компенсации. Она уже отказалась от значительной суммы, которую предлагали дочке режиссера.

Никаких правовых претензий со стороны Марьяны Быковой к колоризаторам быть не может, считает исполнительный директор колоризации Марина Лопатёнок: еще осенью в 2008 году компания Trade Entertainment, которую она представляет, выиграла открытый тендер на возобновление картины, который проводило Министерство культуры и туризма Украины — на то время единственный распорядитель имущественных авторских прав на фильм «В бой идут одни старики», пишет «Украина молодая».

Напомним, накануне Дня Победы два легендарных фильма – «Семнадцать мгновений весны» и «В бой идут одни старики» - вышли в цвете в эфире российского и украинского телеканалов. По словам заместителя генерального директора телеканала «Россия» Александра Любимова, режиссер «Штирлица» Татьяна Лиознова не была против колоризации. Более того, «раскрашивали» фильм вместе с ней.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.