Праздник Музыки — из французской земли

В Харькове проходят дни французской культуры, которые завершатся традиционным праздником Музыки в субботу, 21 июня. Во Франции в этот день праздник отмечается уже 19 лет. Завтра его будут праздновать не только в первой столице Украины, но и в сотне других стран мира.

Впервые праздник Музыки прошел во Франции 21 июня 1982 года. Но началось все гораздо раньше, в октябре 1981 года, когда Морис Флере, изучая культурные вкусы своего народа, обнаружил, что из пяти миллионов французов каждый второй играет на каком-либо музыкальном инструменте. Тогда и родилась идея устроить большой концерт, во время которого люди выходили бы играть на улицы.

С 1985 года праздник, основанный Морисом Флере, выходит за пределы Франции. Сначала Европа, потом Америка, далее Бразилия и Колумбия, через некоторое время и страны СНГ начинают отмечать праздник Музыки. Чем шире становится география музыкального празднества, тем больше новых музыкальных тенденций появляется каждый год в этот день. Здесь начинает развиваться хоральное искусство, появляются рэп, техно.

В Харькове день Музыки проходит при поддержке французского культурного центра. Сейчас, как и сто двадцать лет назад во Франции, концерты в этот день бесплатные.

Сейчас праздник Музыки объединяет пять континентов и более ста стран мира. Завтра в харьковской филармонии к идеям Мориса Флере смогут приобщиться и все желающие харьковчане.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.