Мечты о свободе. В Харькове открылась выставка художника, который нарисовал 17 миллионов птиц (видео)

Семнадцать миллионов птиц нарисовал за свою жизнь индийский художник Шри Чинмой. Сорок пять из миллионов его рисунков сейчас можно увидеть в харьковской галерее «Маэстро».

Дарья Никитина, куратор выставки: «Птицы - это символ свободы души. У него есть такой афоризм: «Моя душа, подобно огненной птице, летает в небе бесконечности». И он видел других людей, которые его окружают, точно так же, как он видел птиц. Поэтому он рисовал птиц, мечтающий о мире и свободе».

Шри Чинмоя за его художественную манеру называли художником сердца, рассказывает Дарья Никитина. Он рисовал в состоянии «безмолвного разума» - так рисуют дети. Работал, чем попало: кисточками, губками, карандашами и даже по-детски - руками. Называется такая техника - Джарна-Кала, то есть «фонтан искусства».

Геннадий Озеров, организатор выставки: «Он единственный, кто в этом стиле рисует, пишет. Особенность в том, что художник отходит от формы больше и стремится подать гармонию цветов и ритмов для того, чтобы люди могли получить ощущения, не зрительное восприятие, а именно чувственное».

Сопровождают экспозицию музыкальные импровизации Шри Чинмоя. Он владел сотней разных музыкальных инструментов.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.