Автограф Чехова от потомка Гиршмана

«Юлии Александровне Гиршман на добрую память от искренне уважающего и преданного автора». Такую надпись сделал 110 лет назад, в мае 1898 года Антон Чехов на книге собственных повестей и рассказов, которую подарил супруге известнейшего офтальмолога Леонарда Гиршмана.

В начале XXI века книгу в дар библиотеке им. Короленко передал правнук выдающегося врача Жорж (Георгий Александрович) Гиршман. Он рассказал, что его отец, которому книга Чехова перешла от его отца, сына Леонарда Гиршмана, всегда мечтал вернуть ее на Родину.

Историю отношений семейства Гиршманов и великого писателя восстановил по письмам Чехова Илья Лосиевский, заведующий отделом редких изданий и рукописей. По его словам, первая встреча Чехова и четы Гиршман произошла, по-видимому, в декабре 1897 года в Ницце, где лечился и писатель (у него незадолго до этого впервые пошла горлом кровь) и офтальмолог с женой. Антону Павловичу, видимо, полюбились беседы с Леонардом Леопольдовичем, и не только на медицинские темы. Позже в одном из писем известному издателю Суворину Чехов назвал Гиршмана «святым человеком».

Георгий Гиршман, правнук основателя украинской офтальмологической школы, почти что харьковчанин. Когда родители Георгия, Александр Александрович и Вера Георгиевна, уезжали в 1943-м году из родного города, его мать была беременна. Гиршманы вынуждены были уехать из Харькова, поскольку были уверены: им придется объяснять в НКВД, что делали на оккупированной территории и почему их выпустили из гестапо. Ссылке семья Гиршман предпочла эмиграцию.

Русский парижанина Георгия Гиршмана напоминает язык эмигрантов первой волны и их потомков, здесь так не говорят. Грассируя, он рассказывает, что в Харькове первый раз оказался в 93-м году и с тех пор был несколько раз в городе предков. В том числе и в клинике, которую основал прадедушка. Сейчас в Париже живет старшая сестра Георгия Александровича и его сын Олег - единственный прямой потомок Леонарда Леопольдовича.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.