Ретродетектив, или Фандорин по-харьковски. Книги Ирины Глебовой о загадочных убийствах в дореволюционном Харькове (видео)

Таинственные исчезновения и загадочные убийства, которые произошли сто лет тому назад в дореволюционном Харькове.

Ирина Глебова, писательница: «В 1913 году вот здесь на улице Екатеринославской, которая сейчас называется Полтавский шлях, вот в этой самой гостинице происходят события: в один день там происходит три сразу преступления, которые на первый взгляд, не связаны между собой».

Расследовать преступления взялся маститый харьковский детектив.

Ирина Глебова, писательница: «Он был следователь губернского Харьковского департамента полиции, а попросту говоря, сыщик Петрусенко».

Викентий Павлович Петрусенко - именно он распутывал загадочные криминальные дела на рубеже столетий в Харькове и других городах Российской империи и даже за границей. Это персонаж рассказов харьковской писательницы Ирины Глебовой. Она говорит: появился Викентий Петрусенко случайно и был фигурой эпизодической, но понравился настолько, что писательница решила сделать его героем детективной серии. Время действия определило увлечение историей Харькова.

Ирина Глебова, писательница: «Я не документалист, я не историк, поэтому мне захотелось таким способом туда войти, именно вот так, через художественное произведение, остросюжетное, чтобы это было и интересно читать, и в то же время, чтобы это был наш Харьков».

Поселила своего детектива Ирина Глебова в самом центре Харькова, на улице, которая сейчас носит имя Артема.

Ирина Глебова, писательница (показывает): «Вот он жил где-то, ну это не конкретно этот дом, у меня конкретно и не сказано где, но вот на этой улице Епархиальной был особнячок, где жила семья Петрусенко. Мог здесь, мог занимать, скажем, весь первый этаж, поскольку у него был выход в сад, во двор, он жил на первом этаже».

Преступления, которые расследовал Викентий Петрусенко, придуманы так же, как и фигура сыщика. Но придуманное у Ирины Глебовой смешивается с реальным. В ту самую гостиницу, преступление в которой расследовал Петрусенко, в 13-м году на самом деле съехались офтальмологи со всей Европы по приглашению профессора Гиршмана. Тогда все прошло мирно, но в будущем вдохновило писательницу на повесть.

Ирина Глебова, писательница: «У меня проходят в разных книгах в самом деле известные времена известные жители Харькова и Харьковской области, скажем, промышленник и помещик Павел Хартоненко, владелец Натальевки».

Ирина Глебова признается: сравнение Викентия Петрусенко с известным героем рассказов Акунина Эрастом Фандориным неизбежно. Но уверяет: первые две повести написала еще до того, как появился акунинский персонаж. Когда узнала о Фандорине, сперва даже читать не хотела.

Ирина Глебова, писательница: «Мне было как-то страшновато - я думаю, сейчас прочту, окажется настолько похоже. Потом все-таки прочитала, мне они понравились, но я порадовалась: это совсем не похоже, у меня другой герой».

Харьковский сыщик Викентий Петрусенко раскрывает преступления уже в шести книгах Ирины Глебовой. Сейчас она пишет седьмую. Восьмая, не скрывает писательница, станет последней.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.