«15 кругов» фотографий. В Харькове открылась выставка работ участников «Фотоколо» (фото)

18 сантиметров фотографий, если их сложить в стопку. Это около 400 снимков, которые представили воспитанники кружка «Фотоколо» на выставке в Доме народного творчества. Название «15 кругов» - символическое, объясняет руководитель фотостудии Олег Шишков. Именно столько лет он обучает искусству фотографии.

Олег Шишков, руководитель фотостудии: «Можно овладеть техникой съемки, можно. Многим вещам технического свойства научить в обязательном порядке – это не сложно. Тем более, что современная техника сильно отличается. Но самое главное – научится видеть. Не смотреть – а видеть. Это та штука, которой сложно научить».

Первый фотоаппарат, «Смену 8М», взял в руки в 7 классе, рассказывает Олег Шишков. Первую пленку тогда, признается, испортил. Но с объективом с тех пор не расстается. Сколько всего учеников прошло через его кружок, говорит, сложно подсчитать. На выставке представлены работы почти 50 его воспитанников.

Полина Щукина, участница выставки: «Представьте, что вам захотелось, резко захотелось петь, или сочинять музыку, или писать стихи, или танцевать. А нам захотелось этого всего сразу, поэтому мы взяли в руки фотоаппарат».

Полина Щукина в кружке уже три года. Рассказывает, что фотографирует беспрерывно, даже если в руках нет фотоаппарата – глазами, объясняет девушка. Снимок остается в памяти.

Олег Шишков, руководитель кружка (показывает на один из стендов): «Сильно прищурившись, можно увидеть круг».
Корреспондент: «А вы здесь есть?»
Олег Шишков, руководитель кружка: «Я в геометрическом центре».

В символическом круге из фотографий – имена и фамилии авторов работ. Мастер объясняет: фотографы все возможное должны передавать фотографиями. Никаких авторских подписей под работами: это коллективное творчество, объясняют ученики.

Дмитрий Титенко, участник выставки: «Это пленочный фотоаппарат, пленочный. Он снимает на широкую пленку. Это совершенно другие ощущения от картинки, от фотографии. Не такие, как на цифровой фотографии. Ну, то есть, она как более реальная, более живая картинка получается».

«Салют –С» – почти одногодка Дмитрия Титенко. Всего у парня 10 фотоаппаратов. Но этот рассказывает он, в отличие от современных цифровых устройств, дает возможность как можно лучше реализовать идеи.

Эрнест Лобанов, участник выставки: «Фотография, обычно, - это нарушение всех правил. То есть хорошая. У хорошей фотографии нет правил. Никаких там законов и всякого такого».

Идеального фото, уверяет фотограф, пока еще не существует. Говорит: мастера к нему только идут. Шутит: как только сделают – сообщат

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.