Неуслышанная мольба. До открытия мемориального комплекса жертвам Голодомора – меньше месяца

Памятник жертвам Голодомора и мемориальный комплекс откроются скоро на окружной дороге в сторону Белгорода. Памятник уже полностью готов, строительство комплекса в самом разгаре.

Подход к памятнику будет из мрамора, рассказывают строители, скульптура – 6 тонн бронзы – будет стоять как будто в окружении пшеницы и ржи: именно из-за их насильного изъятия большевистской властью в начале 30-х годов и случился Голодомор. Полотно национальных цветов скрывает композицию украинской семьи. Для автора, скульптора Александра Ридного, она символизирует мольбу.

Александр Ридный, скульптор: «Она на Украину, это как бы мольба, а этот, значит, более, что ли, такой борец, он в сторону России показывает кулак, рвет рубашку. Ну и двое детей. Ну, он такой честный получился, честно говоря, на диво, по нынешним меркам так вообще».

Это не первый проект Ридного на тему Голодомора. Два появились еще в начале девяностых. Еще один – недавний, он планировался для Молодежного парка, где стоит первый в Украине крест в память о погибших в начале тридцатых годов.

Александр Ридный, скульптор: «Надо, чтоб было страшно и с точки зрения политики: вот колосья, венок, колючая проволока или терновая. А это тот крест, который там стоит».

С парком так и не получилось – решили строить на окружной дороге. Создать памятник в виде семьи придумал губернатор Арсен Аваков, признается Ридный. Образы людей, рассказывает скульптор, не конкретные: они принадлежат тем, кто его окружает и не всегда близким друзьям.

Александр Ридный, скульптор: «Мужчина - это у нас есть такой патриот пан Здоровый, он послужил в начале прообразом»

От памятника ко входу расставят копии документов и фото, связанных с Голодомором, в частности приказы ВКП(б) о начале коллективизации и НКВД о запрете крестьянам бежать в город, информацию о количестве погибших по районам Харькова. Это первая очередь комплекса. Закончить работу строители должны до 10 ноября. Кажется, что здесь конца-края не видно, но рабочие утверждают: должны успеть.

Виталий Пшишевский, строитель: «Здесь уже мало осталось. Все будет зависеть от того, кто будет класть мрамор».

22 ноября на открытие первой очереди мемориального комплекса должен приехать Президент. Весной, рассказывают архитекторы, построят и вторую – часовню.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.