Молитва в стиле джаз. Первый концерт в Украине одного из лучших контрабасистов мира Авишаи Коэна и его секстета (видео)

Из Франции во Францию через Украину. Американско-израильский джазовый секстет «Avishai Cohen Vocal Project» впервые приехал с концертами в Харьков и Киев. Впервые - именно секстет и именно в этом составе. Сам Авишаи Коэн, в прошлом - пианист, которого сегодня называют одним из лучших контрабасистов в мире, вместе с пианистом Шои Маестро и барабанщиком Марком Джулиана уже давал джазу в Киве год назад. Харьковский концерт они начинают так же втроем.

Коэн прислушивается к контрабасу, гладит, прижимает к себе, отталкивает, опять обнимает. Наверное, поэтому, один из вопросов после концерта: с чем бы вы сравнили контрабас?

Авишаи Коэн, музыкант: «С женщиной. Говорят, что он похож на женщину. Но это не женщина. Это лишь кусок дерева».

Кто-то называет это интеллектуальным джазом, кто-то - высшей джазовой математикой. Музыка Коэна мелодична и непрогнозируема, в ней сочетаются чувственность и энергичность. То страстная, то сдержанная, она переменчива, словно погода в Израиле.

Авишаи Коэн, точно модератор, который предлагает высказаться каждому, заботиться, чтобы каждый из музыкантов был услышан, даже если тот перешел на пьяниссимо.

Керин Малка - единственная женщина в секстете. Историю, как попала в коллектив, называет смешной и удивительной. Керин отказалась от участия в другом музыкальном проекте, к которому не лежала душа. Хотя ей нужны были деньги.

Керин Малка, певица: «Через пять минут после этого, у меня зазвонил телефон. Это был Авишаи Коэн, который предложил мне принять участие в его проекте. Я сказала: секунду, дайте присесть! Я всегда любила его музыку! В общем, я хочу сказать, что нужно всегда прислушиваться к себе и не делать того, к чему не лежит душа, даже если тебе предлагают деньги!»

Для Керин приезд в Харьков стал двойной премьерой: первое выступление в Украине и первое - в школе «Za Jazz», которая на самом деле не является школой в традиционном смысле слова. Вместо уроков и домашних заданий - мастер-классы и общение «за джаз».

Они поют о любви и о жизни, о том, как важно быть сильным и непобедимым. А еще - молитвы. Строчки из Библии, которым тысячи лет.

Строчки, которые маленький Авишаи слышал по пятницам от своего деда, сегодня он поет сам.

Авишаи Коэн, музыкант: «Очень интересно. Сначала люди немного стеснялись, но потом мы общались с аудиторией и даже стали немного друзьями, было заметно, что люди слушают музыку. А потом зал взорвался!»

Один концерт в Харькове, один - в Киеве, и «Avishai Cohen Vocal Project» опять возвращается во Францию. Там музыканты пишут и новый альбом. Обещают, что в продажу он поступит уже в марте.

Благодарим Харьковский театральный центр за организацию съемок.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.