Мастер-класс по ирландскому танцу. В преддверии первого в Харькове Международного чемпионата по танцам (фото)

Ирландский фолк и стук каблуков. Сегодня в Харькове впервые прошел мастер-класс по ирландскому танцу.

Тренер: «И раз, и два, и три. Представьте, что вас замотали изолентой, и всю свою злость вы можете выражать только ногами, всю бурю эмоций, которые вас одолевает. Давайте еще раз - раз, два, три…Вот вы очень торопитесь на работу, а тут лужа, вот видите, очень по-мужски, раз, два, три».

Ирландский степ – это не чечетка. Танцуют только ноги. Без рук и помощи тела. Не шевелить руками, признаются тренеры, тяжело даже не новеньким. Чтоб танцевалось легче, в руки дают мешочки с песком или шариковые ручки.

Анастасия Мищенко, тренер по ирландским танцам: «Руки вдоль корпуса очень четко, как будто вы несете очень тяжелые авоськи, ну, или там легкие авоськи, то есть когда вы подпрыгиваете, когда вы шагаете - это все остается вниз и очень зажато. Чем старше человек, тем он больше пытается себе помочь руками взлететь в воздух, машет руками, как крылышками, или руку прижимает».

Обувь для степа – как будто «чешки» с каблуками. Гнущаяся кожаная основа и твердые набойки из специального пластика, чтоб стучало громко. Заказывают такие туфли в Ирландии. Профессионалы танцуют в них, как будто в пуантах, вставая на носки. Хватает пары обуви ненадолго, за год толстые набойки стираются полностью.

Тамара Шаломаева, танцовщица: «Как только оденем их, они такие скользкие, тяжелые, потому что набойки у них пластмассовые, потом уже привыкаешь».

В субботу в Харьков съедутся танцоры со всей Украины, Беларуси и России на Международный чемпионат по ирландскому танцу. Сцену покроют специальным резиновым покрытием. Танцевать на бетонном полу вредно для ног, а паркет для степа слишком скользкий. К тому же каблуки оставляют на нем царапины.

Сегодня девочки танцуют в зеленом. Именно с зеленым цветом прежде всего ассоциируется Ирландия (Emerald Isle). На мировых чемпионатах по ирландскому танцу мода на костюмы уже изменилась: фавориты – цветастые платья с ручной вышивкой и блестками.

Танцовщицы: «С помощью степа можно рассказать такое стихотворение, как «Хорошо живет на свете Винни-Пух...» Поехали! Три-четыре! Хорошо живет на свете Винни-Пух. От того поет он эти песни в слух».

1-й международный харьковский чемпионат по ирландским танцам - Kharkov Open Feis-2008 стартует в субботу, 11 октября и будет проходить на базе Дворца студентов НТУ «ХПИ».

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.