Этой осенью по субботам на площади Свободы будут вспоминать погибших во время Голодомора 1932-33 годов (фото)

Вспомнить каждого. Память тех, кто умер во время Голодомора тридцатых годов, почтили харьковчане на площади Свободы. Акция «33 минуты» - название символическое – будет длиться всю осень, каждую субботу.

Ведущий (читает): «Явтушенко Иван, четыре месяца. Чорнобров Семен Мартынович, 43 года».

Анатолий Семенченко, организатор акции: «Было названо большое число: от 8 до 12 миллионов жертв Голодомора. Но сейчас пришло время, когда Украина чтит поименно, не вообще: сколько миллионов, а каждого конкретно».

На площади преимущественно студенты: зачитывают воспоминания людей, которые пережили Голодомор, данные истории, рассекреченную информацию из архивов бывшего КГБ.

Алина Бороденко, участница акции (читает): «На огороде вырос картофель, но и тут полностью забрали. Ни одного килограмма не оставили. Есть было нечего».

Алина Бороденко, участница акции: «Маленький мальчик. Его отправили к соседям за молоком. И он не вернулся. Его родители пошли к соседям. А его останки уже плавали в горшке».

Студентка Елена Дюженко о трагедии знает не понаслышке. В семье девушки тридцатые годы прошлого столетия вспоминают часто.

Елена Дюженко, участник акции: «Моя бабушка из Чугуевского района. Мои тети погибли. По маминой линии в Днепропетровске, в Днепропетровской области, у меня погибли 9 тетей и 5 дядей моих, получается. У моего деда было 11 детей. Все погибли, только двое осталось».

Харьковчанка Лариса Резниченко считает: о Голодоморе нужно рассказывать как можно больше. Как пример, называет свою семье: в тридцатых ее родители жили в Харькове, но о голоде в стране ничего не знали.

Лариса Резниченко, участница акции: «В городе не было такого страшного. Это ж раскулачивали селян, в основном. Так что у нас, я вот не слышала, чтобы мои родители рассказывали. В городе такого так все-таки не было. Это уничтожали село почему-то».

Акция «33 минуты» продолжится до 22 ноября. С осени прошлого года до этой в Украине вспоминают жертв Голодомора.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.