Василий Кричевский: украинские пейзажи возвращаются из иммиграции

Более сотни харьковчан пришли посмотреть на выставку работ своего земляка Василия Кричевского. До недавнего времени имя художника-иммигранта было известно только узким специалистам и жителям Венесуэлы. Именно там во время войны поселилась семья мастера. Между тем, в Харькове есть несколько зданий, спроектированных с его участием. До двадцать шестого мая более трех сотен полотен Василия Кричевского можно увидеть в галерее АВЭК. После этого коллекция уедет в Киев и оттуда картины распределят по шести музеям Украины.

Среди посетителей выставки много молодежи - учащиеся транспортного техникума, студенты академии городского хозяйства и будущие педагоги. Говорят, их привлекает творчество земляка, всю жизнь прожившего за границей. В основном здесь украинские мотивы. Только на двух полотнах заграничные сюжеты - римский фонтан и новый мост в Париже. Еще на одной картине - домик под Харьковом, в селе Хорошево. Все впечатления записываются в специальную книгу отзывов. Приезжие крымчане грустят по морю, загородние студенты - по деревенским пейзажам. Больше всего студентам понравилась картина в позолоченной раме - Днепр и Киево-Печерская Лавра. Отдельная благодарность к АВЭКу у сотрудников музея искусств. На день музея фонд презентовал ему уникальную картину художника Зиновьева.
Сотрудники музея искусств: Мы передали документы, сегодня картину. Планируем приобрести картины Репина.
Вернуть картины на Родину помогла международная организация "Сигма Блейзер". Её представитель случайно познакомился с семьей украинского художника. Его внучка Оксана де Линде решила привезти картины лично. В Харькове идею поддержал благотворительный фонд АВЭК.
Оксана де Линде, внучка художника: В войну Василию Кричевскому пришлось бежать из страны. Два года они прожили во Франции. А потом дедушка с бабушкой переехали в Венесуэлу – там лучше климат и природа. Кстати, дедушка много рисовал и венесуэльские пейзажи.
Оксана де Линде наслышана о Харькове с детства. Даже в Каракасе дедушка продолжал рисовать по памяти украинские пейзажи.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.