Ироничный полк. Военные афоризмы Козьмы Пруткова – на холсте (обновлено)

Гусар с эполетами и аксельбантами - современный персонаж, так считает харьковский художник Михаил Брозголь. Для точности образа живописец дополнил картины афоризмами Козьмы Пруткова: «Казначей уж как не верти, а все не достает сотен пяти». Ироничный полк превратился в выставку под названием «Канонические тексты». Она открылась в муниципальной галерее.

«Тому удивляется вся Европа, какая у полковника ШЛЯПА» - этот солидный полковник (фото 3) был первым в проекте художника Михаила Брозголя. До «такой глупости», шутит автор, додумался в Германии, всю же серию художник рисовал в Пфорцхайме и Харькове. Гусар как символ современности и сейчас, и в середине 19-го века. Только облик другой.

Михаил Брозголь, художник: «Одежда - это прикрытие. Аксельбанты, эполеты и тому подобное - это мы и сейчас на себя вешаем. Только другой формы. Чтобы казаться себе значительнее. Точно так же, как это делали герои Козьмы Пруткова».

Сейчас художнику трудно сказать, где больше «образа» - в подписях или на холсте. Афоризмы Козьмы Пруткова были настольной книгой Брозголя. Сначала «масляное» творчество было развлечением Михаила, после появления изречений Козьмы под картинами его, художника шутка, стала философской и эмоциональной.

Михаил Брозголь, художник: «Чтобы полковнику служба везла - надо держать полкового козла. (фото 4) Лучше не скажешь. За много лет художнической жизни я для себя уже выработал правило: не иметь правил. Это самое верное. Художник должен не мозгами жить, а чувствами. Если настроишься на эту волну, то верное чувство тебя верно и вынесет».

На волне выдуманного литераторами острослова Козьмы Пруткова, говорит автор, был всегда. В «Канонических текстах» - эта волна, наконец, нашла выход.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.