Журнал об искусстве с кулинарным названием. Порция вторая

С сегодняшнего дня любой желающий может насладиться антреме харьковского приготовления. На самом деле, это вовсе не блюдо, которое подают либо между основными кушаньями, либо перед десертом (дословный перевод с французского - «после мяса»), а название журнала об искусстве. Завтра выходит второй номер.

По мысли авторов проекта – это попытка разобраться в потоке стилей, жанров и направлений искусства, отделить его составляющие, чтобы избежать смешения, которое превращается в безвкусицу, выражаясь кулинарным языком, почувствовать вкус каждого блюда.

Аналогов «Антреме» в Украине сейчас нет, уверяет Тамара Некрасова – одна из создателей журнала. Есть, в том числе и в Харькове, издания о театре, кино, музыке, но такого, который объединял бы все виды искусства, нет. Последний номер подобного издания вышел... в 1904 году! Это был знаменитый на всю Российскую империю «Мир искусства», который создал Сергей Дягилев. Собственно, на него и пытаются ориентироваться авторы «Антреме», рассказала Тамара Некрасова, прежде всего, на главную особенность предшественников – способность видеть не только настоящее, но и прошлое искусства.

Первый номер «Антреме» вышел больше года назад, в декабре 2006 года. Изначально планировалось, что журнал будет ежеквартальным, но не сложилось, говорит Тамара Некрасова, прежде всего, по финансовым причинам. Поэтому и случился такой большой перерыв между двумя выпусками. Сейчас издание поддерживают меценаты.

Среди авторов журнала печатаются известные в Харькове люди. Например, рубрику «Кино» ведет Владимир Миславский, «Фото» – Владимир Оглоблин. Непременный атрибут журнала – интервью с людьми искусства. В первом номере это был разговор с директором музея искусств Валентиной Мызгиной, во втором – с известным коллекционером и знатоком искусства Ильей Лучковским.

Не только современники, но и люди, и произведения, которые могли быть утрачены, также пристально интересуют «Антреме». Так, в первом номере журнал открыл читателям известного когда-то, но сейчас основательно забытого художника Николая Бурачека – основателя Харьковского художественного техникума, сейчас академия дизайна и искусств.

А еще со второго номера авторы решили выйти за пределы региона, не уходя, однако, полностью от местной привязки. Поэтому в номере, выходящем в свет завтра, есть статья о Сергее Браткове – фотографе, вышедшем из Харькова, но известном далеко не только за пределами родного города, но и Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.