Молодо, фестивально. Первый день фестиваля Non-stop Media (фоторепортаж)

Креативный, андеграундный, идеологический, камерный - в Харькове стартовал фестиваль молодежных проектов Non-stop Media. Два этажа муниципальной галереи - видео и аудиопроекты, фото, графика. К открытию готовились всем миром.

Сергей Жадан, писатель, соорганизатор: «Я чистив ці конюшні. В прямому сенсі! Виносив сміття, змітав павутиння, копав грядки. Я доклав руку доцього всього безобразія. Я, да, буду вимагати від муніципалки продовжувати їхню діяльність!»

Вниз, со ступенек и налево - здесь сразу «окунаешься» то ли в памятную историю, то ли в историческую память. Григорий Сковорода, Марко Вовчок, Михаил Грушевский, Ольга Кобылянская, Александр Довженко, Валентина Гризодубова. «Незабываемые» - это проект семи харьковских художников: на холстах ребята изобразили близких душе и сердцу «соплеменников».

Биография Гоголя через призму восприятия харьковского художника Ивана Пандикидиса - текст еще на полу. У молодого художника Ивана Пандикидиса - несколько минут на подготовку.

Иван Пандикидис сдувает пыль с бумаги.

Теперь можно осмотреться. И осмотреть.

Иван Пандикидис, художник (на картине - Гоголь с длинной разноцветной стоячей шевелюрой): «Я думаю, что-то в голове у него подобное происходило, наверное. Луна влияла. Космос. Вселенная».

Художник признается: не сразу выбрал Гоголя - до него был Шевченко, но на культовую украинскую фигуру, как сам говорит, карандаш «не поднялся». Сейчас в своем выборе Иван не сомневается.

Иван Пандикидис, художник: «Такой он очень противоречивый человек. Тяжело понять, кто он - украинец или русский. Я, наоборот, хотел стереть границы и сказать о том, что неважно – русский, украинский, грузин или еврей. Важно, что он делает и о чем он говорит. Он как раз был тем человеком, для которого и границ особенно не существовало».

Героев для проекта «Незабываемые» художники могли выбрать самостоятельно. Константин Зоркин не успел - Григория Сковороду «перехватили».

Константин Зоркин, художник: «Я хотел на противопоставлении сделать. Махно, как анархист, а Сковорода, как хиппи. Хиппи, такой панк. Два таких направления субкультурных, и как-то это связать с этими деятелями. Но Сковороду успели уже».

«Заменил» философа и педагога писатель-коммунист Николай Хвылевой - его Константин знает и любит еще со школы. А повстанческий атаман Нестор Махно, объясняет, все время в голове – «по духу своему».

Посетители признаются: в двух портретах есть что-то «демоническое»: у Хвылевого - от алого пятна на лбу (писатель застрелился), а черно-белый Махно и вовсе похож на «степного демона».

Андрей Борис, посетитель: «Смотрит на Махно: Я бы тачанку еще изобразил. (Смеется) Ну, он вообще какой-то потусторонний получается. Не совсем людской».

От общения с историческими персонами публику отвлекает шум. В этом зале под звуки искаженного человеческого голоса работают два телевизора - образно глаза, между ними большой экран – «мозг». В этот жизненно важный орган попадает очень много информационного шума из телевизора, объясняет задумку автор. Человек «поглощает» его - и перестает думать.

Андрей Терентьев, автор проекта «Шум»: «Реальность, которая существует в сфере телевидения, сфере СМИ и та же классическая литература. Просто не вдаваться даже в каких-то классических авторов! Просто почитать и посмотреть – подачу мысли, изложения...»

Устав от шума, гости переходят в фотозал. Игорь Нещерет представляет четыре снимка. Ленин, указывающий на пластмассовое чудовище аттракциона «Лунопарк» и стрелка на заборе - эти фотографии Игорь сделал в Харькове. Странная надпись «BABA DISZKONT BOLT» и часть вывески фаст-фуда - это уже в Будапеште. Получились, шутит автор, четыре «заметки путешественника».

Игорь Нещерет, фотограф: «Зашел за бабой, покушали картофеля, потом поехали в «Лунапарк». В конце отправились путешествовать по городу. И искать направления, правильный выбор».

Правильного выбора, например, в какой зал пойти - на фестивале Non-stop Media не существует, убеждает один из идеологов феста Татьяна Тумасьян. И Stop’а нет. Только движение. А куда двигаться, решит творческая душа.

Татьяна Тумасьян, директор Харьковской муниципальной галереи: «Это такой бодрый глоток воздуха – очередной «фестивальный» в Харькове».

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.