Валентин Гафт в Харькове. Скромность… и немного мата (фоторепортаж)

Подведение итогов. Под таким девизов проходит юбилейный, десятый фестиваль «Мир книги». Стенды издательств - в этом году их под шестьсот из разных городов Украины, России и Польши - занимают три этажа Театра оперы и балета. Организаторы уверяют: чтобы все поместились, пришлось ограничивать участников в выставочном пространстве. Изюминка фестиваля - встречи с авторами.

Виктория Белявцева, член оргкомитета фестиваля «Мир книги»: «Конечно, приходят на фестиваль первым делом искать новинки, потому что издатели с собой привозят необыкновенные вещи, но еще более значимыми событиями в рамках фестиваля являются встречи со звездными авторами».

В этом году главные именитые гости - актеры Ада Роговцева и Валентин Гафт. «На Гафта» места занимают заранее, люди сидят на полу. Встречают любимого актера и автора острых и метких эпиграмм овацией.

О требовательности Гафта к самому себе и о его скромности ходят легенды. Актер подтверждает их на первых минутах встречи с читателями: организаторы представляют последнюю книгу Валентина Гафта «Красный фонарь»:

Валентин Гафт: «Да спрячьте вы ее!»

Гафт с легкостью откликается на просьбу начать встречу с эпиграмм. Из последних - на главного режиссера театра «Современник», в котором играет Гафт, Галину Волчек. Она сломала ногу, и актер написал прямо на гипсе:

Сказать, как Галька дорога,
Нельзя ни словом, ни пером.
У Гальки сломана нога.
Какой великий перелом!

(аплодисменты)

От авторства некоторых эпиграмм Гафт отказывается, говорит: многие ему приписывают, особенно почему-то с матом. Признается: нецензурную лексику использует, но редко. Вот после программы с бывшим министром культуры России не удержался.

Валентин Гафт: актер, автор:
Нажравшись сыру как-то смаху,
С запасом слов из двух цитат,
Он каркнул так о русском мате,
Что эхо отразило: «На х...й».

Вопросов становится все больше. О ролях. Гафт говорит: что-то, наверное, получилось, но такого мало.

Валентин Гафт, актер, автор: «Вообще, я все время вместо кого-то. Единственную свою роль я за себя сыграл в «О бедном гусаре замолвите слово».

Завязывается некое подобие дискуссии. Кто-то хвалит актера за роль в фильме «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко.

Валентин Гафт, актер, автор: «Если бы это вровень с Воландом по мысли, то это было бы интересно, а то это никак, поэтому я там был беспомощный и никакой».
- Нет, Вы запомнились!
Валентин Гафт, актер, автор: «Запомнился? (говорит с грузинским акцентом) «Ну, харашё, тада спасиба».

Своей персоне Гафт уделяет куда меньше внимания, чем коллегам по цеху. С особым удовольствием и ностальгией вспоминает ушедших - Ульянова, Филатова. Тепло отзывается о Жолдаке - сейчас бывший худрук театра Шевченко ставит в Москве.

Валентин Гафт, актер, автор: «Он любопытный очень тип, понимаете, просто говорить хулиган какой-то, мошенник, нельзя. Он талантливый очень человек, дай ему Бог».

Часть вопросов остается без ответов. Вернее, ответ есть, но без слов.

- О чем в своей жизни Вы жалеете?
Валентин Гафт, актер, автор: «Хо-хой!» (Усмехается)

После встречи - автограф-сессия. Зрители окружают мастера, но он заранее честно предупреждает: всех наделить не успеет.

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.