Жизнь Далай-Ламы в документах. В Харькове — выставка фотографий из тибетского архива

Фотодокумент свободы. В галерее «Маэстро» сегодня открылась выставка «Сила сострадания: история жизни Далай-Ламы XIV». Историки Олег и Юлия Ткаченко — буддисты не по вероисповеданию, а по увлечению. В Индию, в горный городок, где живет Далай-Лама, ездили слушать лекцию о буддизме — её читал сам духовный лидер. Оттуда и привезли диск с фотографиями Далай-Ламы — из архива Тибетской администрации.

На них — и ещё маленький Лхамо (такое имя при рождении дали мальчику), и он же — но уже в статусе Святейшества. Всего — пятьдесят снимков.

Юлия Ткаченко, историк, организатор выставки: «Надо сказать, реакция украинцев очень живая. История тибетского народа 20 века очень созвучна с историей Украины».

Четырнадцатый Далай-Лама вот уже 50 лет живет в изгнании в Индии, уехал после вторжения в Тибет китайских коммунистов. Фотовыставка об истории жизни Далай-Ламы за несколько месяцев побывала в шести городах Украины.

То, что ее открытие совпало с беспорядками в Тибете, — случайность, говорят организаторы. Но именно из-за последних событий презентация экспозиции, рассказывают ее авторы, была под угрозой — далеко не все выставочные залы были готовы поссориться с посольством Китая.

Евгений Бульба, организатор выставки: «Она была запрещена в Киево-Могилянской академии, потому что китайское посольство ведет себя довольно агрессивно. Мы подчеркиваем: это не политическая выставка. Это не религиозная пропаганда. Это культурная выставка, посвященная человеку, который является лауреатом Нобелевской премии, который является духовным лидером на планете и, по-моему, последний выдающийся гуманист такого масштаба вообще».

«Я — всего лишь простой буддийский монах — ни больше, ни меньше». Под фотографиями — воспоминания и дневниковые записи самого героя выставки. Он чинит часы, он на троне, он с паломниками. Снимки — в основном чёрно-белые.

Вход на выставку о жизни человека, о котором говорят: «за свободу он борется всю жизнь», — свободный.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.