Находки сезона – артефакты на выставке в ХНУ (фото, видео)

Что посеяли наши предки тысячу и даже две тысячи лет назад, то сейчас пожинают археологи. Например, кубок. Здесь даже видна вмятина от пальца мастера.

Этот сосуд - остаток Черняховской культуры, которую, предполагают археологи, создало германское племя готов. Кубку - около двух тысяч лет.

Сейчас он - гордость выставки в Музее истории Харьковского национального университета. Харьковские археологи - участники десятка экспедиций - представляют находки прошедшего сезона. Экспонаты выставки - от древностей палеолита, изготовленных за десять тысяч лет до нашей эры, до «свежих» предметов казацкого времени - им всего три-четыре столетия.

Невзрачные черепки - остатки первой славянской культуры на территории Харькова, начало первого тысячелетия.

Владимир Колода руководит экспедицией Харьковского педуниверситета. Несколько лет археологи копают городище у села Мохнач. Этим летом обнаружили уникальную, как уверяют исследователи, мастерскую гончара. И сейчас могут даже рассказать его биографию. Правда, самого ремесленника она вряд ли бы обрадовала.

Владимир Колода, нач. археологической экспедиции педуниверситета: «Гончар был, в общем-то, плохонький, не профессионал, работал не для выпуска товарной продукции, як кажуть, так, трохи для себе. Вот то, что даже для богов использовали очень плохой, некачественный сосуд, который соответствовал таким же некачественным обломкам, что мы нашли в горне, говорит о том, что именно рядом с мастерской жил этот гончар, и в общем-то, он находился на начальной стадии овладения этим мастерством».

Там же, в Мохначе, археологи педуниверситета обнаружили странную находку: кисть с браслетом, которая хранилась в сундучке. Этот артефакт, признается Владимир Колода, заставил исследователей поломать голову.

Владимир Колода, нач. археологической экспедиции педуниверситета: «Количество гипотез уменьшилось, и теперь я склонен считать, что это все-таки часть руки, которая использовалась для общения с духами, для вызывания каких-то природных, скорее всего, хтонических, земных сил. То есть владелец этого ритуального инвентаря умер, его не стало, ритуальный инвентарь перестал быть востребован, его просто от греха подальше выбросили в мусорную яму».

Этими находками, уверен Владимир Колода, раскопки поселения в Мохначе не исчерпаются.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.