MediaPost on-line. Культурные торги: деньги есть, но денег нет

В течение восьми октябрьских вечеров в этом городе будут умирать со скуки несколько маститых театральных критиков, два десятка околокультурных журналистов и огромное количество рядовых зрителей. А все потому, что они заблаговременно приготовились к юбилейному фестивалю негосударственных театров «Курбалесия»: полностью освободили себя на время его проведения от дел, детей и родственников. Оказалось, что «карнавала не будет». Проведение пятого фестиваля негосударственных театров «Курбалесия» из-за финансовых проблем перенесено на год.

«Управління харківського міжобласного відділення Національного союзу театральних діячів повідомляє, що п’ятий фестиваль недержавних театрів, який заплановано з 20 по 28 жовтня, не відбудеться у зв’язку з неможливістю використати заплановані кошти через тендерну політику» - это текст письма, адресованного городскому управлению культуры.

Фестиваль ждали с нетерпением. «Курбалесия» и в неюбилейные-то годы была заметным событием в театральной жизни Харькова. А уж тут вдвойне круглая дата: пять лет самому фестивалю и сто двадцать его духовному отцу Лесю Курбасу. Но никто – ни организаторы, ни критики, ни зрители - не могли предположить, какое влияние окажут на Курбалесию-2007 две другие даты – одиннадцатое марта и тридцатое сентября. Одиннадцатого марта была принята последняя редакция Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", значительно усложнившая использование государственных средств. Ну а в последний день сентября состоялось внеочередные «сами-знаете-что», полностью опустошившие негосударственные карманы или, по крайней мере, отбившие у владельцев этих самых карманов всяческое желание тратить деньги на культуру в ближайшие полгода. Кроме того, организаторы фестиваля называют среди основных еще одну причину, по которой действо не может состояться: смена руководства Харьковского межобластного отделения Национального союза театральных деятелей. Без недостающих средств можно было бы и обойтись, считает ответственный секретарь Елена Лыбо, но праздник бы получился местечкового уровня, что недопустимо для юбилейной Курбалесии.

- Фестиваль вырос на достаточно серьезный уровень. И подготовка к нему требует учета поступивших заявок из многих городов Украины, из России. И организаторы понимают, что с прежними ресурсами он уже не получается, – объяснил заместитель начальника городского управления культуры Дмитрий Кузнецов. - В результате всего этого комитет принял, наверное, все-таки мудрое решение отложить его проведение на следующий год.

И смена руководства, и внеочередные выборы – это случайность. А со случайностями бессмысленно бороться в виду их непредсказуемости. К тому же снаряд, как говорится, дважды в одно место не падает. И можно предположить, хотя бы гипотетически, что в будущем году с «Курбалесией» эти случайности не случатся. А вот третья причина – несовершенство тендерной политики - носит системный характер. Что навевает печальную мысль о том, что через год история может повториться.

Про тендерную политику Украины уже говорили много нехороших слов люди, работающие в ЖКХ, медицине, сфере организации детского отдыха. Культуру, казалось бы, эта беда слабо зацепила. Из громких скандалов – разве что «Крок». В начале октября организаторы международного фестиваля анимации сетовали в интервью изданию «КоммерсантЪ» на то, что из-за несовершенства процедуры проведения тендеров деньги на фестиваль были выделены…за два дня до его начала.

В вину тендерному закону ставят многое. Во-первых, под его действие с марта этого года попадает больше субъектов. Проще говоря, если раньше тендер был необходим при получении из бюджета средств в размере более тридцати тысяч гривень, то теперь планка упала на треть. Хочешь «освоить» двадцать тысяч бюджетных денег – готовься к тендеру. Во-вторых, участник тендера должен заплатить немалую сумму за участие в торгах: за регистрацию, за тендерную документацию, за оформление и обеспечение выполнения договора и за многое другое. И это далеко не весь перечень проблем, связанных с закупкой товаров, работ и услуг за государственные средства.

В случае с «Курбалесией» тендер просто не состоялся. Не нашлось необходимых по закону трех участников.

- Вся процедура была соблюдена согласно законодательству, но никто не изъявил желания в нем участвовать, - объясняет Дмитрий Кузнецов. - Просто потому что сумма была небольшая. А из крупных компаний… (мы же понимаем, что сейчас принимают участие только крупные игроки), из крупных никто не проявил к этому интереса. Порог прохождения для участников повысился. Теперь для того, чтобы участвовать в тендере, нужно нести достаточно серьезные финансовые затраты. Не все организации могут себе это позволить. У некоторых не было выписок из реестров, из каталогов…

Из бюджета «Курбалесия» должна была получить 12 тысяч гривень – на печатную продукцию, цветы, подарки, проживание, питание и так далее. По закону такая сумма не требует тендера. Но оказывается, не все так просто.

- Есть разные фестивали – «Харьковские Ассамблеи», фестиваль имени Клавдии Шульженко, Курбалесия, – объясняет Дмитрий Кузнецов. - Проверяющие органы нас пытаются склонить к тому, что оргкомитет должен расписывать, на что будут выделяться средства. Они на всех подобных мероприятиях примерно однотипны, и потому мы все складываем. Поэтому каждая позиция получается как раз больше, чем 20 тысяч. И если тендер сорван – все мероприятия остаются без этих небольших сумм из бюджета. Мы же хотим, чтобы каждая позиция рассматривалась отдельно. Мы ведь, например, не можем запланировать аренду для всех мероприятий на год вперед.

- Значит ли это, что те же «Харьковские Ассамблеи», например, тоже не «освоили» бюджетные средства?

- Те позиции, которые касаются, например, печатной продукции, цветов, да, их никто не освоил…Фильтр, конечно, должен быть…Ведь это бюджетные средства. И нужно проверять и перепроверять, на что они расходуются. Но не надо доводить это все до абсурда. Чтоб это не ставило в тупик проведение всех мероприятий.

Обычно фестивали как-то обходятся без этих средств. И «Курбалесия», возможно, обошлась бы, если бы не все остальные неблагоприятные «вводные». Крупные харьковские театры стараются управляться своими силами, не ожидая связанной с тендерной волокитой государственной помощи.

- …Для театра тендер недопустим! Пока я найду троих, кто мне дешевле продаст материалы, то все сроки пройдут…- рассказывает заведующий постановочной частью Виталий Доценко.- А так я нашел сам материалы, которые мне нравятся, поторговался и купил… К счастью, ХАТОБ использует только свои средства.

- Хотим крышу отремонтировать, денег пока нам не выделили, но если выделят…, то столкнемся и с тендером. Мы уже слышали, что освоить деньги через тендер – это большая проблема, – сетует директор Харьковского государственного академического театра украинской драмы им. Шевченко Маргарита Сакаян.

***
В будущее организаторы фестиваля «Курбалесия» все же смотрят с оптимизмом.

- В следующем году, как говорил товарищ Ленин, мы пойдем другим путем! – обнадеживает директор Дома актера Сергей Бычко, правда, не уточняет - каким.

- Мы надеемся, что те же участники теперь успеют зарегистрироваться, пройти все формальные процедуры. Волна поднялась, и участники уже начинают просыпаться.

Отказываться от бюджетных средств «Курбалесия», несмотря на все, не собирается.
- Не хотелось бы превратить фестиваль в частную лавочку для зарабатывания денег, - говорит Елена Лыбо.

Автор: Ирина Скачко, «MediaPost»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.