Нобелевская премия по химии уедет в Германию

На пресс-конференции в Шведской академии наук в Стокгольме объявлен лауреат Нобелевской премии за достижения в области химии.

Нобелевскую премию по химии в этот раз получил немецкий ученый Герхард Эртль (Gerhard Ertl).

Эртль удостоен премии за «исследования химических процессов на твердых поверхностях».

Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, исследования Эртля позволили создать технологии, используемые во многих отраслях. В частности, на его разработках основывается работа каталитических дожигателей в автомобилях, производство полупроводников для ЭВМ и даже выработка ряда удобрений.

Большую роль играет исследование поверхностных процессов и в фундаментальной науке. Работы Эртля лежат в основе современных представлений о процессах, происходящих в озоновом слое атмосферы и парниковом эффекте.

Эртль родился в 1936 году, работает в Берлине, в институте Фрица Хабера общества Макса Планка (Fritz-Haber-Institut der Max-Planck-Gesellschaft).

По материалам Lenta.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.