Пятый джазовый фестиваль в Коктебеле завершился (фото)

Пятый международный фестиваль современной мировой и джазовой музыки в Коктебеле завершился в воскресенье.

Музыку полутора десятка коллективов, в основном из Украины и России, а также Австрии, Франции и Британии, публика могла услышать на двух сценах – Волошинской, недалеко от дома великого поэта, и Открытой. Как всегда, на Джаз Коктебеле был много интересной и очень интересной музыки, но основным хедлайнером была Нино Катамадзе. Во всяком случае, очень много народу ехало именно на ее выступление. Но до этого было еще два дня.

Вечером первого, еше неофициального, – открытие состоялось на следующий день, – в саду у дома Волошина началась выставка харьковского фотографа Андрея Авдошина «Они слушают джаз». Фото сделаны на прошлогоднем Коктебеле. Это выставка-эмоция, рожденная экспромтом, как и все, связанное с джазом. Она отражает дух Коктебеля, уверен Андрей Авдошин, ведь только здесь можно запечатлеть эмоции, рожденные неповторимым сочетанием отличного джаза, моря и хорошего вина. Рядом представили картины крымские художники.

Джаз Коктебель начался в пятницу с выступления детского диксиленда из Херсона. Самому старшему музыканту – 14 лет, а один из солистов – семилетний Рома Куприянов. В афише значилось, что диксиленд выступает с Романом – это большая честь для музыканта. Маленький музыкант играет на трубе, что очень сложно для детей его возраста – у них легкие и сердце, говорят музыканты, еще не созрели для таких нагрузок. Поэтому, слушая игру Романа, в восхищение приходят и обычные слушатели, и специалисты.

А на Волошинской сцене вечером первого дня выступила Катя Chilly с группой Solominband, руководитель которой Виктор Соломин играет на необычном для джаза инструменте – мандолине, и грузинский ансамбль, живущий в Германии, The Shin с проектом «Эгари». И то, и другое – такая смесь этно и джаза, причем чего больше – сказать трудно. Если Катя «зажгла» публику, то грузины подхватили ее зачин и подняли градус эмоций еще выше.

Второй день фестиваля оказался основным. Это был день Нино Катамадзе и группы Insight. Именно ее выступление собрало невероятное для маленького Коктебеля количество людей, хотя сказать, что Exotic Band Олега Киреева, который выступал до нее, был хуже, язык не повернется. Просто публика пришла в первую очередь на Катамадзе. За два часа на сцене Нино просто вывернула публику наизнанку – так, как она это умеет...

Одними из тех, кто играл на Открытой сцене в последний день феста, была известная украинская группа «Йо-Гурт». Кстати, стоит отметить, что в этом году на коктебельском джаз-фесте звучало как никогда много украинских исполнителей и украинского языка. Вечером же, в завершение фестиваля, на Волошинской сцене дали свой джаз два коллектива: Fatima Spar & the Freedom Fries из Австрии и британцы Us 3. Это две сильнейших команды, которые в Украине не очень хорошо известны, но публику – тех, кто остался на фесте после Катамадзе – они «завели» на уровне.

Подробнее о том, как прошел 5-й Джаз Коктебель, о его плюсах и минусах – читайте на интернет-сайте «МедиаПорта» и газете «MediaPost».

Смотрите фоторепортажи - Крупнейший в Украине джазовый open-air в Коктебеле.

Родом из Джаза.

Катя Chilly и группа SOLOMINBAND. UKRAINIAN WORLD MUSIC PROJECT.

НИНО КАТАМАДЗЕ & INSIGHT.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.