Умер актер Михаил Кононов

В понедельник, 16 июля, на 68-м году жизни скончался известный актер театра и кино Михаил Кононов. В Союзе кинематографистов РФ уточнили, что актер умер от сердечного приступа.

Михаил Кононов начинал актерскую карьеру в Малом театре. Поначалу казалось, что Кононов вписался в театральную среду. Однако вскоре мэтрам перестало нравиться, что актер параллельно снимается еще и в кино.

Проработав в театре 5 лет, в 1968 году Кононов покинул сцену навсегда. Всю оставшуюся жизнь он посвятил кино.

Артист снялся более чем в пятидесяти фильмах. Среди его лучших ролей в кино: Глазков – «Начальник Чукотки», Алеша Семенов – «В огне брода нет», Павлик – «Начало», Фома – «Андрей Рублев», Митька Ярмолюк – «Здравствуй и прощай», Аким – «Таежная повесть».

Бесспорно, ролями, которые принесли актеру известность, были роли в «Начальнике Чукотки», «Большой перемене» и «Гостье из будущего».

Однако игра в этих фильмах была для актера «профессиональным долгом». «Если говорить о признании в профессиональных кругах, - признавался Кононов, - то больший успех принесла мне небольшая роль Фомы в картине «Андрей Рублев». А массовый успех, какой имеют «Большая перемена» или «Гостья из будущего», меня не волнует».

С конца 1980-х актер все реже появлялся на экране. От предложений чаще отказывался, писал сценарии и, по его признанию, «искал себя». Он снялся в картине «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989), а также сыграл Климента Ворошилова в драме Андрея Михалкова-Кончаловского «Ближний круг» (1992). И дело не в том, что у Кононова не было предложений. Просто современный кинематограф пугал Михаила Кононова.

«Видите ли, я воспитан несколько по-иному - я опираюсь на заповеди, с какими наше поколение относилось к искусству. Поэтому отчаянно не снимаюсь в сериалах, которые мне предлагают. Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области «ужастиков»! Настолько все непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури. Во имя своих друзей, которых уже нет в живых», - говорил актер.

Народная артистка СССР Инна Чурикова, узнав о смерти актера, сказала: «Это был замечательный человек и поистине талантливый актер. Миша существовал в своем собственном закрытом мире, был очень требовательным и тонким человеком».

По материалам «ИТАР-ТАСС», Rian.ru, NEWSru.com.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.