fbpx Сто сорок пять лет назад родился архитектор Алексей Бекетов (видео) - MediaPort

Сто сорок пять лет назад родился архитектор Алексей Бекетов (видео)

Это его город. 145 лет назад родился Алексей Бекетов. Архитектор, благодаря которому, по словам специалистов, Харьков перестал быть провинциальным городом и стал европейским центром. Точечная застройка, это не про него, архитектор строил ансамблями. Сегодня Сумская и Пушкинская, Совнаркомовская и площадь Конституции во многом выглядят так, как их увидел архитектор Бекетов.

В вестибюле станции метро «им. архитектора Бекетова» - мини-выставка. О Бекетове, но скромно. К 150-летию (юбилей через пять лет) все будет солидней, адекватно вкладу юбиляра - обещают организаторы.

Бекетов не строил, а формировал лицо - на Совнаркомовской целый квартал бекетовских особняков. Площадь Конституции - его карандаша дело. Рассказывает современный главный архитектор города Сергей Чечельницкий: у Бекетова был картбланш создавать ансамбли. Сегодня в городе Бекетовых нет, признает Чечельницкий.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «Розданы как лоскутные одеяла разные участки города, разными архитекторами строятся несопоставимые здания, и сейчас мы с этим негативом боремся».

Сегодня это - Дом ученых - во множественном числе. На рубеже 19-20-го веков здесь жил один ученый - академик архитектуры. Алексей Бектов строил дом для своей семьи.

В 1902-м разорился и покончил с собой тесть архитектора, Алчевский. Чтобы рассчитаться с кредиторами, пришлось продать особняки: нынешние Дом ученых и ДК милиции.

Бекетовы снова в доме. Внуки архитектора - гости, которым всегда рады. Дом сохранился почти идеально, говорят внуки. Оригинальная бекетовская лестница, как иллюстрация метода архитектора - красиво и удобно.

Трапезная - в древнерусском стиле, расписанная друзьями архитектора, гостиная - в греческом, с барельефами и Аполлоном под потолком.

Архитектор Бекетов любил классические мотивы. Его знаменитые здания - с колоннами и кариатидами. Советский конструктивизм, утверждают внуки, архитектор не понял и не принял.

Федор Бекетов, внук: «Какой-то из известных архитекторов советского периода проектировал в Москве театр Красной Армии, в виде пятиконечной звезды, если в плане смотреть. Ну, в идеологическом отношении это тогда одобрялось, но с точки зрения удобства - не очень».

Исторический факт - проект Госпрома, автор архитектор Бекетов, конкурс проиграл - свой Харьков Бекетов строил до революции. После - разрабатывал типовые домики для шахтеров Донбасса, уже без муз и Аполлонов.

А для души, рассказывают потомки, строил в Киеве жилой дом на Грушевского для сотрудников партийного аппарата, которые греческий стиль и благородные формы ценили не меньше, чем дореволюционные - знать.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.