«Триумф художественного вкуса»: Александр Филиппенко и музыкант Алексей Уткин (видео)

В Харькове – «Триумф художественного вкуса». Триумфаторы - популярный российский актер Александр Филиппенко и музыкант Алексей Уткин, руководитель ансамбля «Эрмитаж». Стихи и прозу под музыку Филиппенко читает не одно десятилетие, но вот в сопровождении струнного ансамбля - впервые.

Александр Филиппенко, актер: «И когда в хорошем смысле рынок этого потребовал, да еще и дата, да приятные люди... и репертуар отшлифовался за это время. Вот-вот-вот, я к этому шел, и когда оказалось, что классика: Шостакович, Прокофьев и Бриттен... Как говорится, глупо было отказываться!»

Алексей Уткин, руководитель камерного оркестра «Эрмитаж»: «И у нас все время что-то новое с Александром Георгиевичем. И все время что-то меняется, у нас нету такого постоянного, что незыблемо».
Александр Филиппенко, актер: «Но у нас импровизация в пределах заданной композиции».
Алексей Уткин, руководитель камерного оркестра «Эрмитаж»: «Абсолютно верно!»

Пределы заданного актер и музыканты ищут на репетиции.

Александр Филиппенко, актер: «А вот нельзя сделать с пальцем?»
Алексей Уткин, руководитель камерного оркестра «Эрмитаж»: «Можно, конечно».
Александр Филиппенко, актер: «Потому что очень легко...»

Пастернак, Левитанский, Самойлов, Зощенко - это от Филиппенко. Под Баха, Моцарта, Прокофьева, Бриттена, Шостаковича от оркестра «Эрмитаж». Музыка и литература, кажется, рождаются одна из другой.

Филиппенко исполняет так, что захватывает дух. Его знаменитый голос с хрипотцой, интонации - тоже фактически классика.

Александр Филиппенко называет себя и Алексея Уткина переводчиками с авторского языка на зрительский. Только с журналистами общий язык гастролерам найти не удалось. Говорят, вопросы о творческих планах надоели уже лет 20 назад. И на предложение разбавить программу современными авторами Филиппенко отвечает эмоционально, правда, с купюрами.

Александр Филиппенко, актер: «Я отношусь к этим...поэтам..., которые...которые...которые..., мать! Поубиваю!»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.