Новая галерея в Харькове откроется выставкой картин, написанных «голыми руками»

Новая художественная галерея появится завтра в Харькове. Откроется новый выставочный зал первой за долгие годы экспозицией работ бывшего харьковчанина Сергея Гошмера. Свои картины художник называет декорациями к собственному «спектаклю» жизни. Поэтому символично, что картины-«декорации» Сергея Гошмера будут представлены в харьковском Доме Актера – старейшем театральном центре.

Недавно отремонтированный Дом Актера «стал гостеприимной площадкой для актеров, музыкантов, а теперь – и художников» - рассказывает о новой культурной акции Николай Осипов, председатель правления Харьковского театрального центра (ХТЦ). А директор Дома Актера Сергей Бычко подчеркивает, что эта выставка, организованная силами ХТЦ, - только начало.

Выставка Сергея Гошмера организована в рамках проекта «Модно жить в Харькове». Художник давно живет за границей (сейчас - в Дюссельдорфе), и в родном Харькове свои работы не выставлял ни разу. Хотя в столице Украины выставки проходили два года подряд – в 1997-м и 1998-м годах.

Картины для родного города – это двадцать полотен, написанных за последние 4 года - в «немецкий период» жизни. Экспозицию «ПредмыслиЯ и послеМЫслия» можно считать своеобразным творческим возвращением Гошмера на родину.

«Собранные здесь картины объединяет попытка передать особое эмоциональное состояние, предшествующее мысли или последующее ей… Это момент, когда нечто появляется из ничего, а потом в ничто уходит: как в сумерках, когда очертания смыты, и предметы издалека кажутся совсем не тем, чем они есть на самом деле» - описывает Сергей Гошмер концепцию предстоящей выставки.

Работы Сергея Гошмера уникальны тем, что в большинстве своем нарисованы без инструментов – голыми руками, и только небольшие художественные элементы написаны с помощью кисти.
Работы художника видели во многих странах: сейчас его работы в частных коллекциях Германии, Голландии, России, Украины, Франции, США и других стран мира.

Харьковчане смогут оценить творчество земляка уже 21 февраля.

Выставка откроется 21 февраля в 16.00 пресс-конференцией для СМИ и продлится до 15 марта. Вход на выставку свободный, время работы с 11.00 до 21.00 (без выходных). Контактное лицо: Ирина Дядченко, тел.: 701-40-03. Адрес Дома Актера: ул. Красина, 3.

Справка: Реконструкция харьковского Дома Актера на улице Красина началась осенью 2005 года. Дом Актера расположен в здании, построенном в 1929 году, как жилой дом. Реконструкцию финансировала строительная компания «Макрокап девелопмент Украина». В декабре 2005 года в Харькове было заявлено, что Дом Актера станет базой для Театрального центра. К тому моменту уже существовал благотворительный фонд под названием «Театральный Центр». Учредители фонда - руководители молодых театров, коммерческих и общественных организаций. Основная цель создания такого центра – собрать под одной крышей и на одной сцене негосударственные, аматорские театры и студии. В сентябре в Доме Актера открыли еще одну сцену. Сейчас оба зала оснащены современным световым и звуковым оборудованием, удобными посадочными местами.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.