Скульптор и художник представят харьковчанам новый жанр студийного изображения модели

Завтра в Харьковской городской художественной галерее открывается выставка «Штудии», на которой будет представлена скульптуры Владимира Кочмара и живопись и графику Александра Шило, посвященные теме студийного изображения модели.

Подобные работы постепенно превращаются в самостоятельный жанр, когда модель ставится не «под замысел» для какой-либо конкретной картины, а «под пластическую задачу». Именно решение пластической задачи как таковой — выявление объема и пространства в фигуре, ее конструкции, связь фигуры со средой, ее колористическая характеристика, сопоставление разных фигур, эффекты освещения в пленэре и интерьере, решение этих проблем в разных изобразительных техниках и т. п. — и стало главной темой представленных работ.

Тема модели вневременна. Образы модели становятся узнаваемы не как отдельные характеры, а как типы — лирические или остро выразительные и гротескные.

Работы, которые в повседневности художественной студии именуются обычно «обнаженками», являются неотъемлемой частью ее мифа — вечной и ежедневно повторяющейся истории Пигмалиона и Галатеи, сотворения произведения и сотворения мира, разговора творца и Творца.

Презентация выставки с участием авторов состоится 30 января в 17.00 в Харьковской городской художественной галерее ( ул. Чернышевского, 15).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.