Археологические находки этого года

Все, что выкопали за год харьковские археологи. В университете Каразина открылась археологическая выставка. Бусинки из ожерелья 9-го века студенты нашли в городище Мохнач под Змиевом. Стимул для поиска даже таких мелких предметов есть. За каждую успешную находку преподаватель награждает студента банкой сгущенки или пива.

Владимир Колода на выставке представляет археологов педуниверситета. Раскопки этой группы занимают 3 стенда. Главная находка: половецкая скульптура - таких в Харьковской области не находили уже 100 лет - под стеклом поместилась только на фотографии.

Владимир Колода, археолог: «Один из участников экспедиции – вернувшись с купания – а после обеда у нас свободное время - говорит, Владимир Васильевич, я вам бабу нашел. Я удивился, мы пришли на берег, а там действительно лежит осколок нижний половецкой каменной скульптуры».

Рядом с ледоступом 9-го века отбойник, датированный 15-м тысячелетием до нашей эры. На территории Харьковской области только в конце первого тысячелетия, кроме славян, жили аланы, тюрки и даже финно-угры.

Археологи соседство называют уникальным. И в шутку объясняют: земледельцев притягивала плодородная земля, а кочевников - возможность ограбить земледельцев.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.