В Харькове открылась выставка лоскутного искусства

Художники, которые рисуют кусочками ткани, - так называют себя мастера. Пейзажи, натюрморты, классика и авангард - в Харькове открылась выставка лоскутного искусства.

Они называют себя квилтерами. Квилт по-английски - стеганое одеяло. Мастера признаются: лоскутное шитье давно перестало быть «одеяльным». Это искусство, утверждают они и сравнивают себя с художниками.

Эмилия Грекова, квилтер: «Дело в том, что можно нарисовать, например, картинку, но то, что нарисовано, - это... Я, например, считаю, что это даже проще. Красками нарисовал картину, что-то не получилось - исправил, а когда мы работаем с тканями, во-первых, кусочек нужно долго искать, за ним нужно долго ходить, бывает неделями».

Одеяла, ковры, подушки, гобелены, картины - декоративные и функциональные детали интерьера. Например, «Афишу» Ирина Фомина шила больше двух месяцев, каждый день не меньше 8-ми часов. Если подойти ближе - на «Афише» можно рассмотреть названия спектаклей, даты и даже цены на билеты.

Ирина Фомина, квилтер: «Такая вещь, ну скажем долларов 600 стоит это по нашей харьковской цене. Это стартовая цена скажем так, то есть разговаривать можно дальше».

Цена такого произведения искусства от расходных материалов не зависит, утверждают женщины. Работа одинаково кропотливая - и с дорогой тканью, и с обрезками. Расстаться с готовыми квилтами, даже за большие деньги, могут не все мастера.

Анна Николаева, новичок в лоскутном творчестве, «Морское дно» вышивала для внука.

Анна Николаева, квилтер: «Я сама с детства любила рисовать и мечтала, выйду на пенсию - буду рисовать. Посмотрела рисунки по батику, посмотрела цены на краски и как-то немножко охладела, а дома завалы тканей всяких! Вот мое бывшее платье, вот такие всякие лоскуты. А это сына кофточка была, дети же не снашивают - так ткани, вещи».

Несочетающихся тканей и цветов не бывает, уверяют мастера. Хотя есть правила классической лоскутной вышивки - материал, цвет, форма и последовательность работы.

Мария, квилтер: «Правила тем и интересны, что их можно нарушать и нужно нарушать. Конечно, по идее, сначала идет эскиз, потом ткань, потом работа. На самом деле, часто и густо бывает, что вот человек увидел какую-то ткань или там 2-3 в сочетании, и ему пришла идея».

Выставка квилтеров - в фойе театра кукол, посетители театра могут увидеть лоскутное творчество еще месяц.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.