Конкурс арфистов в Харькове может стать самым престижным в мире (видео)

В Харькове прошел первый в Украине конкурс арфистов. В нем участвовали 14 человек, председатель жюри - музыкант из Америки. Организаторы считают, что первый блин вовсе не оказался комом.

Фестиваль арфистов, как и сам инструмент, - явление редкое. В Харькове - не больше 10-ти арф, утверждает один из основателей харьковского конкурса Валерий Алтухов. Ленинградский завод, который раньше поставлял арфы для всего Союза, их теперь не делает, а инструмент французского или японского производства стоит сорок тысяч долларов. В Харькове - единственная школа арфистов в Украине, теперь и конкурс - первый и единственный.

Валерий Алтухов, директор Харьковской специальной музыкальной школы-интерната: «Это только начало. Я вижу в нем большую перспективу, потому что мы взяли ту нишу, которая оказалась никем... целина для Украины. Ну, никто никогда конкурса арфового не проводил на Украине, а у нас самый лучший класс арфы на Украине».

Харьковские арфистки обошли коллег из Киева, Москвы и Ташкента, получили несколько призовых мест и высшее - Гран-при. Его обладательница, ученица харьковской музыкальной школы-интерната Виктория Лемишенко говорит, что любила арфу с детства, хотя начинала с фортепиано.

Вероника Лемишенко, обладатель Гран-при, Харьков: «Арфа – это очень красивый инструмент, и когда в детстве я ходила в театр, я всегда бежала в яму и смотрела именно на арфу, для меня это было самым прекрасным инструментом, и я всегда хотела на нем играть».

Грейс Клутье, именитая американская арфистка, поддержала идею международного конкурса арфистов в Харькове. Говорит, что в восторге от уровня юных музыкантов и собирается помочь фестивалю стать одним из самых престижных в мире.

Грейс Клутье, председатель жюри, США: «Абсолютно! Я абсолютно уверена в том, что буду поддерживать фестиваль в дальнейшем как одна из его основательниц. И буду всеми силами стараться привлечь спонсоров в Америке для его поддержки».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.